「冷凍うどん」チンしてめんつゆではない!意外と知らない美味しい食べ方【小さじ1加えるだけ】
「冷凍うどんを食べる機会がある」
「いつもレンジでチンして、めんつゆで食べることが多い」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「冷凍うどんの簡単で美味しい食べ方」をご紹介します。
材料(1人分)
- 冷凍うどん…1玉
- 卵…1こ
- めんつゆ(4倍濃縮)…小さじ1~2
- あかり…小さじ1
- 青ネギ、白炒りごま…お好みで
*めんつゆは、好みの味の濃さになるよう量を加減してください。
*あかりとは、まだらこを唐辛子などでピリ辛に味付けしたふりかけです(「ゆかり」のシリーズ商品)。
作り方
冷凍うどんをパッケージに記載のとおり解凍します。
卵を割り入れ…
めんつゆをかけ…
あかりを加えて…
全体を混ぜ合わせます(うどんが熱いうちに混ぜ合わせるのがポイントです)。
最後に、青ネギと白炒りごまを散らせば…
あかりのピリッとした辛みがアクセントになったクセになる一品「明太風かま玉うどん」の完成です。
材料を混ぜ合わせただけですが、小さじ1だけ加えたあかりのおかげで、ただの釜玉うどんとは異なる美味しさが自宅で簡単に楽しめるのが特長です。
お好みで…
ラー油や七味で辛みを足していただくなどしても美味しいです。
ただめんつゆをかけるだけではない、冷凍うどんの美味しい食べ方。忙しい日にもパパッと時短で作れてオススメです。
「気になる」「あかりを一度買ってみようかな」と思ってくださった方は、ぜひお試しいただければ幸いです。
忙しい人に知ってほしい時短レシピを、まとめてLINEにお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火・金曜日の11時58分にお届けします。
「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
早く教えてよ!「冷凍うどん」があるなら一度は作って「味付けがラク」「リピする」【意外な組合せとは】
「その手があったか」そうめんの袋「開け方」のコツに「確かに便利」「次からこうします」【意外な方法】
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。
(冷凍うどんを使った簡単レシピとしては、こちらも人気ですので、ご活用ください)