「早く知りたかった」しめじの石づきが取りにくい時の裏ワザ「画期的だ」「片付けも楽」【意外なコツとは】
「しめじの石づきが取りにくい」
「ボロボロと崩れて片付けが面倒くさい」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「しめじの石づきをキレイに取るコツ」をご紹介します。
便利すぎる切り方とは
袋に入った状態のしめじを、まな板の上に裏返して置き…
袋を観音開きのようなイメージで開封します。
この袋は捨てずに…
石づきの1cmほど外側に斜め向きに包丁を入れ、しめじ全体をくるくると回しながら、切り込みを入れていくと…
ちょうど1周したところで、石づきがスポッと抜き取れます。
石づきを円錐形に切り取れるため、可食部を無駄にすることがないのが、嬉しいポイントです。
さらに…
切り取った石づきと、袋の上などに散らばった破片を袋の中心に集め、袋で包むように丸めれば…
石づきの処理が、あっという間に完了します。
生ゴミをコンパクトにまとめられるので、とても便利な処理方法です。
「しめじの石づきを取るのが面倒くさい」という方は、ぜひ一度、今回の方法をお試しいただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
スライサーで指をケガするのを防ぐ裏ワザ「簡単すぎる」「安心だ」
炊飯器の保温は何時間までOKか「これから気を付けよう」企業の回答が参考に
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。