Yahoo!ニュース

「早く知りたかった」しめじの石づきが取りにくい時の裏ワザ「画期的だ」「片付けも楽」【意外なコツとは】

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「しめじの石づき取りにくい
ボロボロと崩れて片付けが面倒くさい」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「しめじの石づきをキレイに取るコツ」をご紹介します。

便利すぎる切り方とは

袋に入った状態のしめじを、まな板の上に裏返して置き…

袋を観音開きのようなイメージで開封します。

この袋は捨てずに…

石づきの1cmほど外側に斜め向きに包丁を入れ、しめじ全体をくるくると回しながら、切り込みを入れていくと…

ちょうど1周したところで、石づきがスポッと抜き取れます。

石づきを円錐形に切り取れるため、可食部を無駄にすることがないのが、嬉しいポイントです。

さらに…

切り取った石づきと、袋の上などに散らばった破片を袋の中心に集め、袋で包むように丸めれば…

石づきの処理が、あっという間に完了します。

生ゴミをコンパクトにまとめられるので、とても便利な処理方法です。

「しめじの石づきを取るのが面倒くさい」という方は、ぜひ一度、今回の方法をお試しいただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

スライサーで指をケガするのを防ぐ裏ワザ「簡単すぎる」「安心だ」

炊飯器の保温は何時間までOKか「これから気を付けよう」企業の回答が参考に

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、めざましテレビ、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事