Yahoo!ニュース

早く知りたかった!「水菜」があるなら一度は作って「簡単で美味しい」「リピする」【意外な調理法】

「水菜が家にある
お手頃な価格で買えた」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「水菜簡単美味しい食べ方」をご紹介します。

材料(2~3人分)

水菜…1袋(180~200g)

ごま油すりゴマ…各大さじ3

さとうしょう油…各大さじ1.5

作り方

洗って根元を切り落とした水菜5cm幅にカットし…

耐熱容器に移し…

ごま油すりゴマを加え…

全体を混ぜ合わせます。

ラップをかけて電子レンジ600W2分半、加熱し…

加熱前で和えることで、水っぽくなりにくいです。)

砂糖しょう油を加え…

混ぜ合わせれば…

ほど良い甘さと、すりゴマの香りが見事にマッチした「水菜の甘からゴマ和え」の完成です。

トッピングとして…

かつお節をかけたり、ツナ缶サバ缶などを加えても美味しいです。

レンジで手軽に作れる一品ですので、「ちょうど今、水菜が家にある」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

ジャガイモを時短で調理する方法に「今までの時間を返して」「節約になる」

「カニカマ」があるなら一度は作って「初めての食べ方」「手軽でうれしい」

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|手軽で美味しい爆速レシピ|Zip!(日テレ)、SmartNews、macaroniほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事