早く知りたかった!「水菜」があるなら一度は作って「簡単で美味しい」「リピする」【意外な調理法】
「水菜が家にある」
「お手頃な価格で買えた」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「水菜の簡単で美味しい食べ方」をご紹介します。
材料(2~3人分)
水菜…1袋(180~200g)
ごま油、すりゴマ…各大さじ3
さとう、しょう油…各大さじ1.5
作り方
洗って根元を切り落とした水菜を5cm幅にカットし…
耐熱容器に移し…
ごま油、すりゴマを加え…
全体を混ぜ合わせます。
ラップをかけて電子レンジ600Wで2分半、加熱し…
(加熱前に油で和えることで、水っぽくなりにくいです。)
砂糖、しょう油を加え…
混ぜ合わせれば…
ほど良い甘さと、すりゴマの香りが見事にマッチした「水菜の甘からゴマ和え」の完成です。
トッピングとして…
かつお節をかけたり、ツナ缶やサバ缶などを加えても美味しいです。
レンジで手軽に作れる一品ですので、「ちょうど今、水菜が家にある」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
ジャガイモを時短で調理する方法に「今までの時間を返して」「節約になる」
「カニカマ」があるなら一度は作って「初めての食べ方」「手軽でうれしい」
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。