早く知りたかった!「鯖缶」があるなら一度は作って「時短で美味しい」「簡単すぎる」【意外な作り方】
「サバ缶が家にある」
「時短で副菜一品を用意したい」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「鯖缶を使った時短レシピ」をご紹介します。
材料(3~4食分)
- 水菜…2束
- サバ缶…1缶
- ゴマ油…大さじ1
サバ缶は、味噌や醤油など味付け済みのものがオススメです。
作り方
洗って水切りをした水菜を、食べやすい大きさに切り、ボウルに移します(大きめのボウルがオススメ)。
サバ缶は、缶の中で身をほぐし…
汁ごとボウルに加え、ごま油をかけて、全体を混ぜ合わせれば…
あっという間に、時短副菜「サバと水菜のサラダ」が完成します。
ごま油の香りで魚臭さが抑えられるため、サバ缶が苦手な方も食べやすい一品です。
水煮缶(味付けなし)を使用する場合は、お好みで醤油や塩コショウ、ドレッシングで味付けをしてください。
忙しい平日にも作りやすいレシピ。ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
ちなみに…
サバ缶などの缶詰のフタが、カタくて開けにくい時に試していただきたいコツもあります(次のリンクから参照いただけます)。
缶詰を簡単に開ける裏技「指が痛くならない」力が弱くてもできる【意外な方法】
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
鶏ムネ肉があるなら一度は作って「パサつかなくて美味しい」「意外と簡単」
「ツナ缶」があるなら一度は作って「時短で美味しい」【簡単な作り方】
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。