Yahoo!ニュース

早く知りたかった!「ツナ缶」があるなら一度は作って「時短で美味しい」「リピ決定」【簡単な作り方】

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「ツナ缶が家にある
手軽に副菜を一品つくりたい」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい簡単&時短レシピをご紹介します。

材料(2人分)

  • ツナ缶…1つ
  • 小松菜…3束
  • しょうが…チューブで3cm(または1片)
  • めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1

作り方

小松菜を洗い、根元を落として4cm幅に切ります。

この際、を分けておくと、後の調理がやりやすくなります。

次に、フライパンに(分量外)を引くのですが…

油漬け」のツナ缶を使用する場合は、フライパンの上で油切りをすることで、食用油を節約することができます。

しょうがを加え中火で温め・・

小松菜のツナを加えて3分ほど炒め…

さらに小松菜のを加えます。

葉がしんなりしてきたら…

めんつゆを加え、水気がとぶまで(1分ほど)炒めれば…

生姜の香りが食欲をそそる「小松菜のツナ炒め」の完成です。

ツナが入っているため、副菜なのに主菜のような満足感がある一品に仕上がります。

「ちょうど今、ツナ缶が家にある」という方は、ぜひお試しいただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

缶詰を簡単に開ける裏技「指が痛くならない」力が弱くてもできる【意外なコツ】

小松菜の根元をキレイに洗うコツ「流水より便利」「すぐ試したい」

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事