早く知りたかった!「ツナ缶」があるなら一度は作って「時短で美味しい」「リピ決定」【簡単な作り方】
「ツナ缶が家にある」
「手軽に副菜を一品つくりたい」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい簡単&時短レシピをご紹介します。
材料(2人分)
- ツナ缶…1つ
- 小松菜…3束
- しょうが…チューブで3cm(または1片)
- めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1
作り方
小松菜を洗い、根元を落として4cm幅に切ります。
この際、茎と葉を分けておくと、後の調理がやりやすくなります。
次に、フライパンに油(分量外)を引くのですが…
「油漬け」のツナ缶を使用する場合は、フライパンの上で油切りをすることで、食用油を節約することができます。
しょうがを加え中火で温め・・
小松菜の茎とツナを加えて3分ほど炒め…
さらに小松菜の葉を加えます。
葉がしんなりしてきたら…
めんつゆを加え、水気がとぶまで(1分ほど)炒めれば…
生姜の香りが食欲をそそる「小松菜のツナ炒め」の完成です。
ツナが入っているため、副菜なのに主菜のような満足感がある一品に仕上がります。
「ちょうど今、ツナ缶が家にある」という方は、ぜひお試しいただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
缶詰を簡単に開ける裏技「指が痛くならない」力が弱くてもできる【意外なコツ】
小松菜の根元をキレイに洗うコツ「流水より便利」「すぐ試したい」
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。