Yahoo!ニュース

「えのきがあったら試して!」意外な組合せでレンジ1発で美味しいおつまみに!ダイエットや美肌にもいい

お天気ママ料理研究家&気象予報士

こんにちは。せっかちな料理家のお天気ママです。今回は、せっかちな人でもイライラせずに作れるえのきを使ったレンジ1発の副菜を紹介します。

おつまみやご飯のお供、さらに麺料理のトッピングにもなる一品です。驚くほど簡単で美味しいので、ぜひお試しくださいね。

ダイエット&美肌の組合せ

試してもらいたい意外な組合せは、キムチです。レンチンしたえのきに、キムチを合わせると、とってもおいしいあえ物になります。

えのきは食物繊維が豊富で低カロリー、キムチは血行促進や美肌効果があります。ダイエットや美容が気になる方、おなかの脂肪が気になる方にとってもおすすめの一品です。

キッチンバサミで菜箸さえ不要

えのきをまな板の上で切ると、くずが落ちて、さらに後で集めるのがたいへんですよね。そこで便利なのがキッチンバサミです。

石突をもって、キッチンバサミできると、思い通りの長さに切ることが出来ます。容器の上なら、切ったものが落ちてはいるので、後で集める手間も省けます。

キッチンバサミは、和えることも、

寸止めで持つことも、

盛り付けることもできます。

少しお行儀が悪いですが、まな板、包丁、菜箸さえも使わずに一品ができるのでとても便利です。

レンジで簡単!えのキムチ|白飯3~4杯分くらい

えのき=1株(200g)
キムチ=100g
A.顆粒鶏がら=小さじ1(スープで100ml分)
A.ごま油=小さじ1
大葉・白ごま=お好みで

①-切る

えのきはキッチンバサミで、3cmくらいの長さに切り、束になっている部分はほぐす。

※石突の近くをもって、タッパーの上で切ると切ったものがタッパーに入ります。汚れは落ちにくいので、時短で簡単です。

※もったいないので、石突の近くの汚れていないところまで切って、使ってくださいね。

②-レンジ加熱

軽くふたをして、電子レンジで2分加熱する。(600w)

※中央を低くすると、加熱ムラを防げます。

③-あえる

熱いうちに、キムチと【A】を加えてあえる。

※キムチはえのきのサイズに合わせて、小さくカットしたほうが食べやすいです。キッチンバサミを使うと、まな板が不要なので便利です。

④-盛る

器に盛り、大葉と白ごまをのせる。

※大葉は丸めて、キッチンバサミで切ると、洗い物が減りますよ。

最後に

今回は、手ごろなえのきとキムチを使ったあえ物のレシピを紹介しました。簡単なので、ぜひお試しくださいね。

このほかにも、レンジで簡単にできる副菜のレシピを紹介しています。

⇒レンジ1発&お皿で時短簡単|煮込みハンバーグのレシピと裏ワザ

⇒【レンジ1発!爆速&爆ウマ】切干大根の新しい食べ方!洋風アレンジの「切干大根のトマト煮」レシピ

■お天気ママのおすすめ記事がLINEに届きます︕ 裏ワザや時短レシピ、季節のトピックスなど情報満載です。下記リンクをクリックして友だち追加してください。
LINE アカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

お天気ママの最近の記事