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「長ねぎがあったら試して」100万再生の人気レシピはレンチンですぐできる!風邪や冷え症の改善効果

お天気ママ料理研究家&気象予報士

こんにちは。気象予報士&料理研究家のお天気ママです。朝晩の寒さが厳しくなり、例年よりも早く感染症の流行が始まっていますね。そこで今回は、体を温めるうえ、感染症の予防効果もある長ねぎを使った簡単レシピを紹介します。

じつはこのレシピは以前に、レシピサイトでも紹介をしたのですが、すぐに100万再生をしていただき、いまも再生数が伸びているレシピです。レンジで簡単にできるので、ぜひお試しくださいね。

シャキシャキ感がいい

おすすめのレシピは、長ねぎをレンチンして作る中華和えです。

加熱するとはいえ、温めて辛みを抜く程度なので、長ねぎのシャキシャキ感を楽しむことが出来ます。味付けは、麺つゆとごま油だけなので、とっても簡単です。

おつまみや白飯にも

そのまま、おつまみや副菜として食べるのはもちろん、卵かけご飯との相性は抜群です。ハンバーグの上に乗せてもおいしく食べられますよ。

【レンチン簡単】長ねぎの麺つゆ中華あえ

■2~4人分
長ねぎ=2本
A.麺つゆ(3倍濃縮)=大さじ2
A.ごま油=大さじ2/3
白ごま=お好みで

①-切る

長ねぎは斜めに5mm幅に切る。青い部分も、同じように切ってください。
※輪になっていて大丈夫です。

②-入れる

耐熱容器に入れ、軽く蓋をする。
※火の入りにくい中央は、少し窪ませると、加熱ムラを防げます。

③-レンジ加熱

レンジで2分加熱する(600w)。

※一見加熱不足のようにも見えますが、辛みを抜くことが目的なので、温まっていればOK。
※加熱時間が短いことで、シャキシャキの食感になります。

④-混ぜる

【A】を加えて混ぜる。

⑤-盛り付け

皿に盛り、白ごまをかける。
※一味唐辛子や山椒をかけても美味しいです。

最後に

簡単でいて、美味しく、さらに風邪予防や体を温める効果のあるレシピです。ぜひ作って食べて、体調を整えてくださいね。
他にも、レンチンで簡単にできるレシピを紹介しています。

⇒「こんなに簡単で大丈夫?」ほうれん草のお浸しを作る裏ワザの組合せ!鍋もお湯も不要で実質1~2分

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料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

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