「長ねぎがあったら試して」100万再生の人気レシピはレンチンですぐできる!風邪や冷え症の改善効果
こんにちは。気象予報士&料理研究家のお天気ママです。朝晩の寒さが厳しくなり、例年よりも早く感染症の流行が始まっていますね。そこで今回は、体を温めるうえ、感染症の予防効果もある長ねぎを使った簡単レシピを紹介します。
じつはこのレシピは以前に、レシピサイトでも紹介をしたのですが、すぐに100万再生をしていただき、いまも再生数が伸びているレシピです。レンジで簡単にできるので、ぜひお試しくださいね。
シャキシャキ感がいい
おすすめのレシピは、長ねぎをレンチンして作る中華和えです。
加熱するとはいえ、温めて辛みを抜く程度なので、長ねぎのシャキシャキ感を楽しむことが出来ます。味付けは、麺つゆとごま油だけなので、とっても簡単です。
おつまみや白飯にも
そのまま、おつまみや副菜として食べるのはもちろん、卵かけご飯との相性は抜群です。ハンバーグの上に乗せてもおいしく食べられますよ。
【レンチン簡単】長ねぎの麺つゆ中華あえ
■2~4人分
長ねぎ=2本
A.麺つゆ(3倍濃縮)=大さじ2
A.ごま油=大さじ2/3
白ごま=お好みで
①-切る
長ねぎは斜めに5mm幅に切る。青い部分も、同じように切ってください。
※輪になっていて大丈夫です。
②-入れる
耐熱容器に入れ、軽く蓋をする。
※火の入りにくい中央は、少し窪ませると、加熱ムラを防げます。
③-レンジ加熱
レンジで2分加熱する(600w)。
※一見加熱不足のようにも見えますが、辛みを抜くことが目的なので、温まっていればOK。
※加熱時間が短いことで、シャキシャキの食感になります。
④-混ぜる
【A】を加えて混ぜる。
⑤-盛り付け
皿に盛り、白ごまをかける。
※一味唐辛子や山椒をかけても美味しいです。
最後に
簡単でいて、美味しく、さらに風邪予防や体を温める効果のあるレシピです。ぜひ作って食べて、体調を整えてくださいね。
他にも、レンチンで簡単にできるレシピを紹介しています。
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