「早く知りたかった」切干大根にマヨネーズは旨くてハマる!SNSで反響が大きかった食べ方とは?
突然ですが、切干大根にマヨネーズを合わせて食べたことはありますか?煮物など和風のイメージの強い切干大根ですが、マヨネーズとの相性はばっちりなんです。そこで今回は、『切干大根とハムきゅうりのマヨサラダ』を紹介します。以前SNSで紹介した時には、「コリコリ感がよくてハマりました」「リピします」など嬉しいコメントが多数で、ふだんよりも多くの反響をいただいたレシピです。ぜひお試しくださいね。
ポテトサラダの進化系
メイン食材以外は、ポテトサラダとほぼ同じです。ポテトサラダのじゃが芋を切干大根に代えただけで、ポテトサラダの進化系ともいえます。ただ、切干大根は加熱の必要がなく、水で戻すだけなので簡単で、5分くらいで完成します。
切干大根は、コリコリの食感もよいので、楽しく美味しく食べられますよ。朝ご飯はもちろん、来客の時に出すと、珍しがって喜んでくれます。
レシピ
■3~4人分
切干大根=30g
ハム=2枚
きゅうり=1本
玉ねぎ=1/6個
A.マヨネーズ=大さじ2~3
A.こしょう=少々
ブラックペッパー=お好みで
※隠し味にからしを少し加えても美味しいです。
①-浸して戻す
切干大根は水に3~5分浸して戻す。
②-切る
ハムは半分の長さで、5mm幅に切る。
きゅうりは細切りにして、軽く塩を振って、キッチンペーパーで水分をふき取る。
玉ねぎは繊維を断つ方向で薄切りにして、塩(1つまみ)をして軽くもんで、キッチンペーパーで包んで絞って、水気をきる。
玉ねぎは塩もみしても少し辛みが残ります。小さいお子さんの場合は、電子レンジで加熱すると辛みが抜けます。
切干大根は軽く絞って、3cm幅くらいに切る。
③-混ぜる
②に【A】を加えて混ぜて、味を調える。
お好みでからしや粉チーズを加えても美味しいです。
④-盛り付け
皿に盛り、お好みでブラックペッパーをかける。
最後に
切干大根は、低カロリー&低糖質、さらに高食物繊維の食材で、生活習慣病の予防やダイエットに有効です。ぜひレパートリーに加えて、美味しく楽しく食べてくださいね。ほかにも、切干大根のレシピ記事を多く執筆しています。合わせてチェックしてください。
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