肌寒い時期にほっこりできる♪「鮭きのこちゃんちゃん焼き」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の献立は季節感満点!
鮭とみそ味の相性抜群!野菜がたっぷり食べられる「鮭きのこちゃんちゃん焼き」と、煮込んだ白菜が柔らかで、ふんわり卵と合わさってほっとするお味の「卵と白菜のとろっとスープ」の2品献立です。
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生鮭(切り身)…2切れ
えのき…1/2袋
白菜…1/4個
しいたけ…2個
にんにく…1片
キャベツ…1/4個
しょうが…1片
にんじん…1/2本
青ネギ…3本
卵…2個
みそ
塩
酒
こしょう
砂糖
みりん
鶏がらスープの素
しょうゆ
片栗粉
主菜:鮭きのこちゃんちゃん焼き
材料:2人分
生鮭(切り身)…2切れ
えのき…1/2袋
しいたけ…2個
キャベツ…1/4個
にんじん…1/2本
【A】
みそ…大さじ1と1/2
酒…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
みりん…大さじ1/2
しょうゆ…小さじ1
作り方
①鮭は一口大に切り、塩、こしょう各少々(分量外)で下味をつける。しいたけは石づきを切り落とし、軸は薄切り、かさは手で一口大にちぎる。えのきは石づきを切り落とし、手でほぐす。キャベツはざく切りにする。にんじんは拍子木切りにする。ボウルに【A】を合わせておく。
②フライパンに油適量(分量外)を熱し、にんじんを炒め、火が通ったら、キャベツ、しいたけ、えのきをいれ、鮭をのせ、蓋をして弱火で蒸す。
③野菜がしんなりしてきたら【A】を入れて、再度蓋をして蒸す。器に盛り、汁をかける。
汁物:卵と白菜のとろっとスープ
材料:2人分
白菜…1/4個
にんにく…1片
しょうが…1片
青ネギ…3本
卵…2個
塩…少々
こしょう…少々
水溶き片栗粉…片栗粉小さじ1:水大さじ1
【A】
水…800ml
鶏がらスープの素…大さじ1
酒…大さじ1
塩…小さじ2
しょうゆ…少々
作り方
①白菜は千切りに、にんにく、しょうがは薄切りに、青ネギは小口切りにする。卵は溶いておく。
②鍋にごま油(分量外)を熱し、にんにく、しょうがを香りが出るまで弱火で炒める。白菜をいれ、塩少々をふり炒める。
③【A】を加える。沸騰したら、溶き卵を回し入れ、こしょう、青ネギを入れる。水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけたら器に盛る。
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