Yahoo!ニュース

肌寒い時期にほっこりできる♪「鮭きのこちゃんちゃん焼き」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回の献立は季節感満点!
鮭とみそ味の相性抜群!野菜がたっぷり食べられる「鮭きのこちゃんちゃん焼き」と、煮込んだ白菜が柔らかで、ふんわり卵と合わさってほっとするお味の「卵と白菜のとろっとスープ」の2品献立です。

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
生鮭(切り身)…2切れ
えのき…1/2袋
白菜…1/4個
しいたけ…2個
にんにく…1片
キャベツ…1/4個
しょうが…1片
にんじん…1/2本
青ネギ…3本
卵…2個
みそ


こしょう
砂糖
みりん
鶏がらスープの素
しょうゆ
片栗粉

主菜:鮭きのこちゃんちゃん焼き

鮭きのこちゃんちゃん焼き
鮭きのこちゃんちゃん焼き

材料:2人分

生鮭(切り身)…2切れ
えのき…1/2袋
しいたけ…2個
キャベツ…1/4個
にんじん…1/2本

【A】
みそ…大さじ1と1/2
酒…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
みりん…大さじ1/2
しょうゆ…小さじ1

作り方

①鮭は一口大に切り、塩、こしょう各少々(分量外)で下味をつける。しいたけは石づきを切り落とし、軸は薄切り、かさは手で一口大にちぎる。えのきは石づきを切り落とし、手でほぐす。キャベツはざく切りにする。にんじんは拍子木切りにする。ボウルに【A】を合わせておく。

②フライパンに油適量(分量外)を熱し、にんじんを炒め、火が通ったら、キャベツ、しいたけ、えのきをいれ、鮭をのせ、蓋をして弱火で蒸す。

③野菜がしんなりしてきたら【A】を入れて、再度蓋をして蒸す。器に盛り、汁をかける。

汁物:卵と白菜のとろっとスープ

卵と白菜のとろっとスープ
卵と白菜のとろっとスープ

材料:2人分

白菜…1/4個
にんにく…1片
しょうが…1片
青ネギ…3本
卵…2個
塩…少々
こしょう…少々
水溶き片栗粉…片栗粉小さじ1:水大さじ1

【A】
水…800ml
鶏がらスープの素…大さじ1
酒…大さじ1
塩…小さじ2
しょうゆ…少々

作り方

①白菜は千切りに、にんにく、しょうがは薄切りに、青ネギは小口切りにする。卵は溶いておく。

②鍋にごま油(分量外)を熱し、にんにく、しょうがを香りが出るまで弱火で炒める。白菜をいれ、塩少々をふり炒める。

③【A】を加える。沸騰したら、溶き卵を回し入れ、こしょう、青ネギを入れる。水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけたら器に盛る。

\明日は金曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

*************
☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

ぐっち夫婦の最近の記事