【これ見れば一週間を乗り切れる!】秋おかず満載な一週間献立[#23]
こんにちは、ぐっち夫婦です!
朝晩ひんやり、すっかり秋になりましたね。
今回は、さつまいもやれんこん、鮭などの旬を感じる食材を使用した献立をご用意しました♪
1週間で食材を使い切れて、バリエーションも楽しめる2品献立です!
今週紹介する献立はこちら!
月曜日の献立
【主菜】豚こまとさつまいもの甘辛炒め
【副菜】にんじんのごまナムル
火曜日の献立
【主菜】薬味たっぷりかつおとアボカドのさっぱり和え
【副菜】イカじゃがバター
水曜日の献立
【主食】シャキッとれんこんの大葉ガパオ
【副菜】ツナとマカロニのサラダ
木曜日の献立
【主菜】鮭きのこちゃんちゃん焼き
【汁物】卵と白菜のとろっとスープ
金曜日の献立
【主菜】豚こまとごぼうのオイスター炒め
【副菜】えのきとパプリカのかつおオリーブポン酢和え
1週間分をまとめて購入できて、買い忘れも防げる、便利な買い物リストもこちらからチェック!
献立をさらに豪華にするレシピを2品紹介!
「2品じゃ物足りない」というときにおすすめなレシピを、2つ紹介します。献立を豪華にしたい日に、ぜひ作ってみてくださいね♪
厚揚げのたこ焼き風
【材料:作りやすい分量】
厚揚げ…2枚
タコ(ボイル)…100g
紅しょうが…20g
ソース…適量
青のり…適量
マヨネーズ…適量
かつお節…4g
【作り方】
①厚揚げは一口大に切る。タコは粗みじん切りにする。紅しょうがは刻む。
②トースターのプレートにホイルをひき、厚揚げ、タコをのせ、トースターでこんがりするまで焼く。
③こんがり焼けたら、紅生姜、ソース、青のり、マヨネーズ、かつお節をかける。
さつまいものごまきんぴら
【材料:2人分】
さつまいも…1本(200g)
ごま油…小さじ1
いりごま(黒)…小さじ1
【A】
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
【作り方】
①さつまいもは太めの千切りにする。水にさっとさらして、水気を切る。
②フライパンにごま油をひいて中火で熱し、さつまいもをさっと炒める。水大さじ2(分量外)を入れて蓋をし、弱めの中火でさつまいもに火が通るまで、2分半ほど蒸し焼きにする。
③蓋を取り、水気がなくなるまでさっと炒める。【A】を加えて全体にさっと絡め、黒ごまを振り、器に盛る。
ほかにも、さつまいものレシピをチェックしたい人は、こちらをご覧ください!
次回からは、各曜日のレシピを詳しく紹介!
ぜひ、毎日レシピをチェックして、美味しい1週間献立を楽しんでくれると嬉しいです^^
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