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なすもジューシー!さっぱりまろやか「豚バラとナスのみぞれごまポン酢」の2品献立

「豚バラとナスのみぞれごまポン酢」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回は、「豚バラとナスのみぞれごまポン酢」と「かぶとちくわのゆかり和え」の2品献立です。

なすは揚げ焼きしてジューシな仕上がり。ゆずがふわっと香って、ごまドレを加えているので、まろやかな味わいですよ。豚バラもさっぱりいただけます♪

副菜は「かぶとちくわのゆかり和え」をご紹介します。かぶとちくわを切って、ゆかりで和えるだけのお手軽レシピ!葉も一緒にまるっと使えます♪

かぶの甘みを存分に感じられますよ。

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね。

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら

豚バラ肉…200g

なす…2本

青ネギ…2本

大根…150g

かぶ(葉付き)…2株

ちくわ…2本

こしょう

ごま油

ポン酢(あればゆずポン酢)

ごまドレッシング

ゆかり

主菜:豚バラとナスのみぞれごまポン酢

豚バラとナスのみぞれごまポン酢
豚バラとナスのみぞれごまポン酢

材料:2人分

豚バラ肉…200g

なす…2本

青ネギ…2本

大根…150g

塩…少々

こしょう…少々

酒…大さじ1

ごま油…大さじ3

【A】

ポン酢(あればゆずポン酢)…大さじ1

ごまドレッシング…大さじ1

作り方

①なすはひと口大の乱切りにする。大根は皮をむき、すりおろす。青ネギは小口切りにする。豚肉は3〜4cm幅に切り、塩・こしょう、酒を振る。【A】は合わせておく。

②フライパンにごま油を中火で熱し、なすを入れて揚げ焼きにし、バットなどに一度取り出す。

③フライパンに再度ごま油少々(分量外)を引き、豚肉を入れて表面に軽く焼き色がつくまで焼く。なすを戻し入れてさっと炒め合わせ、火を止める。

④器に盛り、合わせた【A】を半分かけ、大根おろしをのせる。【A】の残りの半分をかけ、青ネギをのせる。

副菜:かぶとちくわのゆかり和え

かぶとちくわのゆかり和え
かぶとちくわのゆかり和え

材料:2人分

かぶ(葉付き)…2株

ちくわ…2本

塩…少々

ごま油…小さじ1

ゆかり…適量

作り方

①かぶの葉はざく切りに、かぶは皮をむき、8等分のくし形切りにする。かぶの根と葉に塩を振る。ちくわは斜め切りにする。

②キッチンペーパーなどでかぶの水気を切る。ボウルにかぶ、かぶの葉、ちくわ、ゆかり、ごま油、塩を入れて和え、器に盛る。

\明日は火曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

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夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

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