なすもジューシー!さっぱりまろやか「豚バラとナスのみぞれごまポン酢」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回は、「豚バラとナスのみぞれごまポン酢」と「かぶとちくわのゆかり和え」の2品献立です。
なすは揚げ焼きしてジューシな仕上がり。ゆずがふわっと香って、ごまドレを加えているので、まろやかな味わいですよ。豚バラもさっぱりいただけます♪
副菜は「かぶとちくわのゆかり和え」をご紹介します。かぶとちくわを切って、ゆかりで和えるだけのお手軽レシピ!葉も一緒にまるっと使えます♪
かぶの甘みを存分に感じられますよ。
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね。
【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
豚バラ肉…200g
なす…2本
青ネギ…2本
大根…150g
かぶ(葉付き)…2株
ちくわ…2本
塩
こしょう
酒
ごま油
ポン酢(あればゆずポン酢)
ごまドレッシング
ゆかり
主菜:豚バラとナスのみぞれごまポン酢
材料:2人分
豚バラ肉…200g
なす…2本
青ネギ…2本
大根…150g
塩…少々
こしょう…少々
酒…大さじ1
ごま油…大さじ3
【A】
ポン酢(あればゆずポン酢)…大さじ1
ごまドレッシング…大さじ1
作り方
①なすはひと口大の乱切りにする。大根は皮をむき、すりおろす。青ネギは小口切りにする。豚肉は3〜4cm幅に切り、塩・こしょう、酒を振る。【A】は合わせておく。
②フライパンにごま油を中火で熱し、なすを入れて揚げ焼きにし、バットなどに一度取り出す。
③フライパンに再度ごま油少々(分量外)を引き、豚肉を入れて表面に軽く焼き色がつくまで焼く。なすを戻し入れてさっと炒め合わせ、火を止める。
④器に盛り、合わせた【A】を半分かけ、大根おろしをのせる。【A】の残りの半分をかけ、青ネギをのせる。
副菜:かぶとちくわのゆかり和え
材料:2人分
かぶ(葉付き)…2株
ちくわ…2本
塩…少々
ごま油…小さじ1
ゆかり…適量
作り方
①かぶの葉はざく切りに、かぶは皮をむき、8等分のくし形切りにする。かぶの根と葉に塩を振る。ちくわは斜め切りにする。
②キッチンペーパーなどでかぶの水気を切る。ボウルにかぶ、かぶの葉、ちくわ、ゆかり、ごま油、塩を入れて和え、器に盛る。
\明日は火曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
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