【買い物リスト付き】秋冬の食材たっぷり!季節感じる一週間献立[#47]
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の1週間献立は、食欲の秋に食べたいおかずが盛りだくさん!
きのこのうまみがたっぷりな焼鮭の炊き込みご飯や、さつまいもと鶏むねのオイスターソース炒めなど、秋冬が旬の食材をたっぷり使ったレシピを紹介します。
副菜も洋風、和風とバランスのとれた献立なので、ぜひ参考にしてみてくださいね♪
1週間で食材を使い切れて、バリエーションも楽しめる2品献立です!
今週紹介する献立はこちら!
月曜日の献立
【主菜】:豚バラとナスのみぞれごまポン酢
【副菜】:かぶとちくわのゆかり和え
火曜日の献立
【主食】:焼き鮭ときのこの炊き込みご飯
【汁物】:鶏そぼろとかぼちゃのお味噌汁
水曜日の献立
【主菜】:さつまいもと鶏むねのオイスター炒め
【副菜】:大根と青ネギのごまナムル
木曜日の献立
【主菜】:豚こまチンゲンサイの中華炒め
【副菜】:長芋とベーコンのマヨグリル
金曜日の献立
【主菜】:トマト缶で簡単!チキンビーンズ
【副菜】:さつま芋とかぼちゃのカレーマヨ和え
1週間分をまとめて購入できて、買い忘れも防げる、便利な買い物リストもこちらからチェック!
献立をさらに豪華にするレシピを2品紹介!
「2品じゃ物足りない」「おつまみもほしい」というときにおすすめなレシピを、2つ紹介します。献立を豪華にしたい日に、ぜひ作ってみてくださいね♪
鶏肉とかぼちゃの甘辛煮
【材料:2人分】
鶏もも肉…1枚(約250g)
かぼちゃ…1/8個(約200g)
白すりごま…適量
【A】
しょうゆ…大さじ1と1/2
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
【作り方】
①鶏もも肉は一口大に切り、ポリ袋に入れる。【A】を入れてよく揉み込み、10分ほど置いておく。かぼちゃも一口大に切る。
➁耐熱ボウルに下味をつけた鶏肉とかぼちゃを入れる。
③ふんわりラップをし、電子レンジ600Wで6分加熱する。
④取り出して全体をさっと混ぜる。再度ふんわりラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱する。鶏肉に火が通り、かぼちゃがやわらかくなったら皿に盛り、すりごまをかける。
さつまいものごまきんぴら
【材料:2人分】
さつまいも…1本(200g)
ごま油…小さじ1
いりごま(黒)…小さじ1
【A】
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
【作り方】
①さつまいもは太めの千切りにする。水にさっとさらして、水気を切る。
➁フライパンにごま油をひいて中火で熱し、さつまいもをさっと炒める。水大さじ2(分量外)を入れて蓋をし、弱めの中火でさつまいもに火が通るまで、2分半ほど蒸し焼きにする。
③蓋を取り、水気がなくなるまでさっと炒める。【A】を加えて全体にさっと絡め、黒ごまを振り、器に盛る。
ほかにも、さつまいものレシピをチェックしたい人は、こちらをご覧ください!
次回からは、各曜日のレシピを詳しく紹介!
ぜひ、毎日レシピをチェックして、美味しい1週間献立を楽しんでくれると嬉しいです。
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