Yahoo!ニュース

【買い物リスト付き】秋冬の食材たっぷり!季節感じる一週間献立[#47]

一週間献立[#47]

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回の1週間献立は、食欲の秋に食べたいおかずが盛りだくさん!

きのこのうまみがたっぷりな焼鮭の炊き込みご飯や、さつまいもと鶏むねのオイスターソース炒めなど、秋冬が旬の食材をたっぷり使ったレシピを紹介します。

副菜も洋風、和風とバランスのとれた献立なので、ぜひ参考にしてみてくださいね♪

1週間で食材を使い切れて、バリエーションも楽しめる2品献立です!

今週紹介する献立はこちら!

月曜日の献立

豚バラとナスのみぞれごまポン酢&かぶとちくわのゆかり和え
豚バラとナスのみぞれごまポン酢&かぶとちくわのゆかり和え

【主菜】:豚バラとナスのみぞれごまポン酢

【副菜】:かぶとちくわのゆかり和え

火曜日の献立

焼き鮭ときのこの炊き込みご飯&鶏そぼろとかぼちゃのお味噌汁
焼き鮭ときのこの炊き込みご飯&鶏そぼろとかぼちゃのお味噌汁

【主食】:焼き鮭ときのこの炊き込みご飯

【汁物】:鶏そぼろとかぼちゃのお味噌汁

水曜日の献立

さつまいもと鶏むねのオイスター炒め&大根と青ネギのごまナムル
さつまいもと鶏むねのオイスター炒め&大根と青ネギのごまナムル

【主菜】:さつまいもと鶏むねのオイスター炒め

【副菜】:大根と青ネギのごまナムル

木曜日の献立

豚こまチンゲンサイの中華炒め&長芋とベーコンのマヨグリル
豚こまチンゲンサイの中華炒め&長芋とベーコンのマヨグリル

【主菜】:豚こまチンゲンサイの中華炒め

【副菜】:長芋とベーコンのマヨグリル

金曜日の献立

トマト缶で簡単!チキンビーンズ&さつま芋とかぼちゃのカレーマヨ和え
トマト缶で簡単!チキンビーンズ&さつま芋とかぼちゃのカレーマヨ和え

【主菜】:トマト缶で簡単!チキンビーンズ

【副菜】:さつま芋とかぼちゃのカレーマヨ和え

1週間分をまとめて購入できて、買い忘れも防げる、便利な買い物リストもこちらからチェック!

献立をさらに豪華にするレシピを2品紹介!

「2品じゃ物足りない」「おつまみもほしい」というときにおすすめなレシピを、2つ紹介します。献立を豪華にしたい日に、ぜひ作ってみてくださいね♪

鶏肉とかぼちゃの甘辛煮

鶏肉とかぼちゃの甘辛煮
鶏肉とかぼちゃの甘辛煮

【材料:2人分】

鶏もも肉…1枚(約250g)

かぼちゃ…1/8個(約200g)

白すりごま…適量

【A】

しょうゆ…大さじ1と1/2

みりん…大さじ1

酒…大さじ1

砂糖…大さじ1/2

【作り方】

①鶏もも肉は一口大に切り、ポリ袋に入れる。【A】を入れてよく揉み込み、10分ほど置いておく。かぼちゃも一口大に切る。

➁耐熱ボウルに下味をつけた鶏肉とかぼちゃを入れる。

③ふんわりラップをし、電子レンジ600Wで6分加熱する。

④取り出して全体をさっと混ぜる。再度ふんわりラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱する。鶏肉に火が通り、かぼちゃがやわらかくなったら皿に盛り、すりごまをかける。

さつまいものごまきんぴら

さつまいものごまきんぴら
さつまいものごまきんぴら

【材料:2人分】

さつまいも…1本(200g)

ごま油…小さじ1

いりごま(黒)…小さじ1

【A】

しょうゆ…大さじ1

みりん…大さじ1

砂糖…大さじ1/2

【作り方】

①さつまいもは太めの千切りにする。水にさっとさらして、水気を切る。

➁フライパンにごま油をひいて中火で熱し、さつまいもをさっと炒める。水大さじ2(分量外)を入れて蓋をし、弱めの中火でさつまいもに火が通るまで、2分半ほど蒸し焼きにする。

③蓋を取り、水気がなくなるまでさっと炒める。【A】を加えて全体にさっと絡め、黒ごまを振り、器に盛る。

ほかにも、さつまいものレシピをチェックしたい人は、こちらをご覧ください!

次回からは、各曜日のレシピを詳しく紹介!

ぜひ、毎日レシピをチェックして、美味しい1週間献立を楽しんでくれると嬉しいです。

***************

☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆

食材名を打ち込むとレシピを返します!

登録はこちらから♪

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

ぐっち夫婦の最近の記事