Yahoo!ニュース

「早く知りたかった」サイダーを入れると激変する飲み物とは「とろとろで旨い」「リピする」意外な組合せ

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「サイダーは好きだけど…」
普通に飲むのに少し飽きた

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「サイダーの意外なアレンジ」をご紹介します。

まさかの組合せとは

まずは組合せた後、完成したドリンクの写真が…

こちらです。

サイダーがふわふわとろとろになっていますが、いったい何を組み合わせるのかというと…

そう、「豆乳」です。

まずは…

豆乳のパックを斜めに切り

先に豆乳をグラスに注ぎます。

そこに…

サイダーを「1:1」の割合になるように注ぎ入れれば…

みるみる泡が立ち始めます。

泡が落ち着けば、完成です。

「カルピスソーダ」を思わせる、まろやかな口当たりと、ほど良いシュワシュワ感がクセになるドリンクに。

ちなみに、この発泡現象は…

サイダーの酸味料大豆成分が反応することで、起きるものといわれています(無調整豆乳でもできます)。

まるで化学実験のように楽しめる裏技的なアイデア。ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

ミカンがあったら絶対つくって「クセになる美味しさ」【簡単すぎる作り方】

菓子パンを包丁つかわずに切る裏技「手が汚れない」「外出先でも簡単」

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、めざましテレビ、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事