Yahoo!ニュース

「早く知りたかった」菓子パンを包丁つかわずに切る裏技「手が汚れない」「外出先でも簡単」意外な方法

外出先で、手元に包丁がない
「パンを切り分けたいけど、手が汚れるのは困る」

そんな時に、ぜひ試していただきたい「袋の外から包丁を使わずに」パンを切る方法をご紹介します。

パンの切り方

まず、袋の端を少しだけ開封して空気を抜きます。

そして、ここで活用するのが…

そう、「ものさし」です。

(なければ、プラスチックファイルハードブックの表紙などで代用も可能。)

使い方はシンプルで…

ものさしを袋越しに菓子パンに当て…

押し切るように、ググッと垂直に力を込めていくと…

袋が破けることなく、パンを綺麗に切り分けることができます。

ちなみに、この方法は…

あんぱんなど、中に何かが包まれているパンでも活用できます。

同様に袋越しに押し切れば…

潰れて中身が飛び出したりすることなく、綺麗に切り分けることができます。

包丁・まな板を使わないので、外出先でも試しやすい方法で、環境にも配慮できます。

「一度に食べきれない」「家族で分けて食べる」という時などに、ぜひお試しいただければ幸いです。

これも知ってください

いざという時に役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

捨てるの待って!カップ麵の汁をシンクに流さず処理する方法

カップ麺の「空き容器」を活用する裏技「その手があったか」便利ワザ

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|懐事情が厳しくて節約レシピを研究中|メディア掲載→アイスム、macaroni、SmartNewsほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事