Yahoo!ニュース

ぶり大根を味噌味で!ほっこりおいしい「ぶりと大根のこっくり味噌煮」の2品献立

「ぶりと大根のこっくり味噌煮」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回はぶりと大根のこっくり味噌煮&れんこんとソーセージのごまきんぴらを合わせた献立。

主菜は味噌で味つけしたぶり大根をご紹介。ぶりにさっと熱湯をかけることで、臭みが抜けて、おいしく仕上がります♪味噌が大根に染み込んで、ほっとする味わいです!

副菜は、れんこんとソーセージをきんぴらに。れんこんのサクサクとした食感がおいしい一品です。ソーセージが入っているので、子どもも好きな味。お弁当にもおすすめです♪

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね。

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
ぶり…2切れ
大根…1/2本
しょうが…1片
れんこん…300g
ソーセージ…5本


ごま油
みそ
しょうゆ
砂糖
しょうが(すりおろし)
白いりごま
みりん

主菜:ぶりと大根のこっくり味噌煮

ぶりと大根のこっくり味噌煮
ぶりと大根のこっくり味噌煮

材料:2人分

ぶり…2切れ

大根…1/2本

しょうが…1片

塩…少々

酒…大さじ1

ごま油…大さじ1/2

【A】

水…300ml

みそ(こうじみそ使用)…大さじ3

酒…大さじ1

しょうゆ…大さじ1

砂糖…大さじ1

しょうが(すりおろし)…小さじ1

作り方

①大根は皮をむき、1.5cm幅のいちょう切りにする。しょうがは皮をむき千切りにし、針生姜を作る。

ぶりは一口大に切り、塩、酒をふり、置いておく。ポットなどに湯を沸かし、さっとぶりの表面にかける。すぐに冷水にとって冷まし、ペーパーで水気を取る。

②深めのフライパン(または鍋でもOK)に、ごま油を中火で熱して大根を入れ炒める。

③大根に火が入ってきたら、一度火を止める。【A】を入れて再度火にかけ、調味料が馴染んだらぶりを入れる。ひと煮立ちしたら弱火にし、落とし蓋をし20分ほど煮る。

④落とし蓋をとり、煮汁をかけながら汁にとろみがつくまで煮る。器に盛り、針生姜をのせる。

副菜:れんこんとソーセージのごまきんぴら

れんこんとソーセージのごまきんぴら
れんこんとソーセージのごまきんぴら

材料:2人分

れんこん…300g

ソーセージ…5本

ごま油…大さじ1

白いりごま…適量

【A】

酒…大さじ1

みりん…大さじ1と1/2

しょうゆ…大さじ2

作り方

①れんこんは皮をむき、繊維に沿って縦に切ってから乱切りにし、酢水(分量外)にさらす。ソーセージは一口大の斜め切りにする。

②フライパンにごま油を熱し、水気を切ったれんこんを炒める。れんこんに火が入ったら、ソーセージを加えて炒める。

③【A】を加え、汁気がなくなるまで炒める。器に盛り、白いりごまをふる。

\明日は木曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

*************

☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆

食材名を打ち込むとレシピを返します!

登録はこちらから◎

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

ぐっち夫婦の最近の記事