ぶり大根を味噌味で!ほっこりおいしい「ぶりと大根のこっくり味噌煮」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回はぶりと大根のこっくり味噌煮&れんこんとソーセージのごまきんぴらを合わせた献立。
主菜は味噌で味つけしたぶり大根をご紹介。ぶりにさっと熱湯をかけることで、臭みが抜けて、おいしく仕上がります♪味噌が大根に染み込んで、ほっとする味わいです!
副菜は、れんこんとソーセージをきんぴらに。れんこんのサクサクとした食感がおいしい一品です。ソーセージが入っているので、子どもも好きな味。お弁当にもおすすめです♪
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ぶり…2切れ
大根…1/2本
しょうが…1片
れんこん…300g
ソーセージ…5本
塩
酒
ごま油
みそ
しょうゆ
砂糖
しょうが(すりおろし)
白いりごま
みりん
主菜:ぶりと大根のこっくり味噌煮
材料:2人分
ぶり…2切れ
大根…1/2本
しょうが…1片
塩…少々
酒…大さじ1
ごま油…大さじ1/2
【A】
水…300ml
みそ(こうじみそ使用)…大さじ3
酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
砂糖…大さじ1
しょうが(すりおろし)…小さじ1
作り方
①大根は皮をむき、1.5cm幅のいちょう切りにする。しょうがは皮をむき千切りにし、針生姜を作る。
ぶりは一口大に切り、塩、酒をふり、置いておく。ポットなどに湯を沸かし、さっとぶりの表面にかける。すぐに冷水にとって冷まし、ペーパーで水気を取る。
②深めのフライパン(または鍋でもOK)に、ごま油を中火で熱して大根を入れ炒める。
③大根に火が入ってきたら、一度火を止める。【A】を入れて再度火にかけ、調味料が馴染んだらぶりを入れる。ひと煮立ちしたら弱火にし、落とし蓋をし20分ほど煮る。
④落とし蓋をとり、煮汁をかけながら汁にとろみがつくまで煮る。器に盛り、針生姜をのせる。
副菜:れんこんとソーセージのごまきんぴら
材料:2人分
れんこん…300g
ソーセージ…5本
ごま油…大さじ1
白いりごま…適量
【A】
酒…大さじ1
みりん…大さじ1と1/2
しょうゆ…大さじ2
作り方
①れんこんは皮をむき、繊維に沿って縦に切ってから乱切りにし、酢水(分量外)にさらす。ソーセージは一口大の斜め切りにする。
②フライパンにごま油を熱し、水気を切ったれんこんを炒める。れんこんに火が入ったら、ソーセージを加えて炒める。
③【A】を加え、汁気がなくなるまで炒める。器に盛り、白いりごまをふる。
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