「早く知りたかった」電子レンジで作る焼きそばが「焼くよりも美味しい」【時短&節約レシピ】
「大変な状況で料理どころではない」
「それでも美味しいものを食べたい」
そんな時に、ご活用いただきたい時短&節約レシピをご紹介します。
電子レンジ4分で作れます。
材料(1人分)
- (粉末ソース付き)焼きそば…1食分
- もやし…1つかみ
- ちくわ…1~2本
もやしは「カット野菜」、ちくわは「豚肉」で代用できます。
作り方
耐熱容器に、焼きそばの麺を入れ…
もやしを乗せ…
食べやすい大きさにちぎった、ちくわを乗せ、ラップをかけ600Wで4分加熱します(2人前同時の場合は7分)。
加熱後、見た目の変化はほぼありませんが、もやしがしんなりしていればOKです。
(加熱が足りない場合は、30秒ずつ追加で加熱します。)
最後に、付属の粉末ソースを加えて、全体を混ぜ合わせれば完成です。
もやしの水分で麺が蒸されて、ほぐれやすく(混ぜやすく)なっているはずです。
お好みで、青ネギやかつお節などを乗せると栄養価もアップ。
蒸すように加熱することで麺がモチッとして、「焼くよりも美味しい」と感じる方もいらっしゃいます。ぜひお試しください。
これも知ってください
いざという時に役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
レトルト食品を時短で温める裏技「水もガスも節約になる」【いざという時のために】
菓子パンを包丁つかわずに切る裏技「手が汚れない」「外出先でも簡単」
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。