Yahoo!ニュース

「早く知りたかった」電子レンジで作る焼きそばが「焼くよりも美味しい」【時短&節約レシピ】

「大変な状況で料理どころではない
「それでも美味しいものを食べたい」

そんな時に、ご活用いただきたい時短&節約レシピをご紹介します。

電子レンジ4分で作れます。

材料(1人分)

  • (粉末ソース付き)焼きそば…1食分
  • もやし…1つかみ
  • ちくわ…1~2本

もやしは「カット野菜」、ちくわは「豚肉」で代用できます。

作り方

耐熱容器に、焼きそばの麺を入れ…

もやしを乗せ…

食べやすい大きさにちぎった、ちくわを乗せ、ラップをかけ600Wで4分加熱します(2人前同時の場合は7分)。

加熱後、見た目の変化はほぼありませんが、もやしがしんなりしていればOKです。

(加熱が足りない場合は、30秒ずつ追加で加熱します。)

最後に、付属の粉末ソースを加えて、全体を混ぜ合わせれば完成です。

もやしの水分で麺が蒸されて、ほぐれやすく(混ぜやすく)なっているはずです。

お好みで、青ネギかつお節などを乗せると栄養価もアップ。

蒸すように加熱することで麺がモチッとして、「焼くよりも美味しい」と感じる方もいらっしゃいます。ぜひお試しください。

これも知ってください

いざという時に役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

レトルト食品を時短で温める裏技「水もガスも節約になる」【いざという時のために】

菓子パンを包丁つかわずに切る裏技「手が汚れない」「外出先でも簡単」

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|手軽で美味しい爆速レシピ|Zip!(日テレ)、SmartNews、macaroniほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事