Yahoo!ニュース

「もっと早く知りたかった」白菜があるなら絶対つくって「簡単すぎる」レンジ2分で副菜レシピ【節約◎】

「ハクサイが中途半端に余った」
「今すぐ副菜一品を用意したい」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい簡単&節約レシピを、今回ご紹介します。

材料(2~3人分)

  • 白菜…200g
  • めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1
  • 鶏がらスープの素…小さじ1/2

作り方

白菜を食べやすい大きさになるよう、ざく切りにします。

カットした白菜をナイロン袋に入れ、耐熱皿の上にのせます。

この状態で、電子レンジ600W2分加熱します(2倍量で作る場合は4分加熱)。

しんなりしていればOKです。

とても熱いので、袋に直接ふれないよう、ご注意ください。

袋をタオルで包み…

ギュッと握って、袋の中の水分を取り除きます。

しっかりと水切りすることで、味が薄まりにくくなります。

袋の口を広げて置き、めんつゆ鶏がらスープの素を加え…

白ゴマを入れる場合は、このタイミングで入れても◎)

袋ごしに、しっかりと揉み込めば完成です。

あっさりとした味付けで、他の料理をジャマしない副菜に。

味が足りないと感じる場合は、お好みの調味料香辛料を後がけしても美味しいです。

白菜の消費に悩んだ際や、「副菜があと一品ほしい!」と感じた際などに、ぜひご活用いただければ幸いです。

知らずに損してるかも

知らないともったいないことは、他にもたくさん。
ぜひこの機会にチェックしてみてくださいね。

卵があったら絶対つくって「簡単なのに美味しすぎる」【作り置きに◎】

豆腐があったら絶対つくって「簡単なのに美味しすぎる」【節約レシピ】

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」いただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊手軽で美味しい爆速レシピ┊Zip!(日テレ)、SmartNews、LINEニュースほか┊レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事