「もっと早く知りたかった」白菜があるなら絶対つくって「簡単すぎる」レンジ2分で副菜レシピ【節約◎】
「ハクサイが中途半端に余った」
「今すぐ副菜一品を用意したい」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい簡単&節約レシピを、今回ご紹介します。
材料(2~3人分)
- 白菜…200g
- めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1
- 鶏がらスープの素…小さじ1/2
作り方
白菜を食べやすい大きさになるよう、ざく切りにします。
カットした白菜をナイロン袋に入れ、耐熱皿の上にのせます。
この状態で、電子レンジ600Wで2分加熱します(2倍量で作る場合は4分加熱)。
しんなりしていればOKです。
とても熱いので、袋に直接ふれないよう、ご注意ください。
袋をタオルで包み…
ギュッと握って、袋の中の水分を取り除きます。
しっかりと水切りすることで、味が薄まりにくくなります。
袋の口を広げて置き、めんつゆ、鶏がらスープの素を加え…
(白ゴマを入れる場合は、このタイミングで入れても◎)
袋ごしに、しっかりと揉み込めば完成です。
あっさりとした味付けで、他の料理をジャマしない副菜に。
味が足りないと感じる場合は、お好みの調味料や香辛料を後がけしても美味しいです。
白菜の消費に悩んだ際や、「副菜があと一品ほしい!」と感じた際などに、ぜひご活用いただければ幸いです。
知らずに損してるかも
知らないともったいないことは、他にもたくさん。
ぜひこの機会にチェックしてみてくださいね。
卵があったら絶対つくって「簡単なのに美味しすぎる」【作り置きに◎】
豆腐があったら絶対つくって「簡単なのに美味しすぎる」【節約レシピ】
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」いただけると嬉しいです。