【季節の食卓】記録的豊漁の「ホタルイカ」時短レシピ3選
ホタルイカのおいしい季節です。今年は3月から4月にかけて幾度となく富山湾のホタルイカが豊漁というニュースが流れています。4月18日付けの朝日新聞デジタルの記事によると、3月の水揚げは1153トンで、過去10年平均の3倍で過去70年で最多だったということです。
スーパーにも手頃な価格でふっくらとおいしそうなホタルイカが並んでいます。しかし、「ホタルイカと言えばわさび醤油や、ポン酢と生姜で食べるくらい」というかたも多くいます。せっかくの旬のもの。しかもお手頃価格で買えるのですから、いろいろな食べ方をしてはいかがでしょうか。
今回は手間なく時短でできるホタルイカの食べ方をご紹介します。
おいしいホタルイカの選び方
まずはじめにおいしいホタルイカの選び方です。ホタルイカはお腹がふっくらと膨らんでいるもの、エンペラ(耳)や足に張りがあるものがおいしいとされています。
スーパーに並んでいるときは同じ水揚げ場からのものが分けられているので、差はないと思いますが、ふっくらしたホタルイカを見かけたら、ぜひその日のメニューに加えてください。
ホタルイカの下処理
他のイカに比べると下処理が簡単なのがホタルイカです。手間をかけるのであれば、口、目、軟甲を取ってあげると口当たりが良くなりますが、時短で済ませるのであれば目だけ取っておきましょう。指で簡単に取ることができます。
ホタルイカ時短レシピ1:ホタルイカのおろしあえ
(材料)2人分
- ホタルイカ 1パック(200~300g)
- 大根おろし (10センチ分くらい)
- ポン酢 大さじ1
煮ることも焼くことも必要ないホタルイカレシピです。1パックのホタルイカに対して大根10センチほどをおろします。おろした大根の水分を切って、ポン酢大さじ1を混ぜたらそこにホタルイカを入れて全体をあえるだけ。
お好みで七味唐辛子などをふってもおいしいですよ。
ホタルイカ時短レシピ2:ホタルイカとブロッコリーのバターソテー
(材料)2人分
- ホタルイカ 1パック(200~300g)
- ブロッコリー 1/2株
- 塩 小さじ1/2
- バター 10g
今年から指定野菜に選ばれたブロッコリーも積極的に使いたい食材です。ブロッコリーを一口大にカットしたら、電子レンジ600wで2分加熱。炒めるよりも電子レンジのほうが早く加熱することができます。
フライパンを強めの中火にし、バター、ブロッコリー、ホタルイカを炒めホタルイカが温まった程度のタイミングで塩をふって完成です。
ホタルイカ時短レシピ3:ホタルイカとモッツァレラチーズの冷菜
(材料)2人分
- ホタルイカ 1パック(200~300g)
- モッツァレラチーズ 80g程度
- ちくわ 1本
- エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- ブラックペッパー 2~3ふり
ちくわは一口大にカットし、モッツァレラチーズは食べやすい大きさに手でちぎる。手でちぎったほうがオリーブオイルが絡みやすくなります。
あとは調味料を含め全体をあえるだけ。すぐに食べられるホタルイカの冷菜です。
今回は時短でできるホタルイカの副菜レシピをご紹介しました。主食になるレシピは別記事を参照ください。
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【季節の食卓】濃厚な味わいがクセになる「ホタルイカのペペロンチーノ」と「ホタルイカの炊き込みご飯」
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