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ご飯に合う和風の味付け♪「やわらかみそ漬け豚のソテー」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回の献立は「やわらかみそ漬け豚のソテー」と「人参と厚揚げのさっとしょうゆ炒め」!
みそダレたっぷりでごはんにぴったりのソテーと、にんじんの優しい甘みが美味しい炒めものです。

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豚ロース肉…2枚
レタス…1/4個
にんじん…1本
厚揚げ…1/2枚
卵…1個

こしょう

味噌
みりん

砂糖
白いりごま
しょうゆ

主菜:やわらかみそ漬け豚のソテー

やわらかみそ漬け豚のソテー
やわらかみそ漬け豚のソテー

材料(2人分)

豚ロース肉…2枚
塩…少々
こしょう…少々
油…大さじ1/2

【A】
味噌…大さじ4
みりん…大さじ2
酒…大さじ1
砂糖…大さじ1

作り方

①豚肉はすじ切りをして、塩・こしょうで下味をつける。(すじ切りをすることで肉の縮みを防ぎ、均一に火が通ります)

②【A】をよく混ぜ合わせ、豚肉を漬ける。(目安は30分~半日)

③フライパンに油を熱し、中火で豚肉を焼く。裏返して蓋をし、弱めの中火で両面に焼き色がつくまで焼く(焦げやすいので注意してね)。焼き色がついたら漬け液も入れる。

④皿に盛り、レタス、ミニトマト(分量外)などをお好みで添える。

副菜: 人参と厚揚げのさっとしょうゆ炒め

人参と厚揚げのさっとしょうゆ炒め
人参と厚揚げのさっとしょうゆ炒め

材料(2人分)

にんじん…1本
厚揚げ…1/2枚
卵…1個
油…大さじ1
白いりごま…適量

【A】
しょうゆ…大さじ1と1/2
みりん…大さじ1/2

作り方

①にんじんは皮をむいて拍子木切りにする。卵はボウルに溶く。

②フライパンに油をひいて中火で熱し、にんじんを炒める。

③油が回ってきたら、大さじ2の水(分量外)を入れて弱火にし、蓋をして1分ほど蒸す。

④蓋をあけ、厚揚げをちぎりながら入れる。中火にし【A】を入れて炒め合わせる。

⑤卵を回し入れ、固まるまでそのままにする。白いりごまを加えさっと和え、器に盛る。

\明日は火曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

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夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

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