ご飯に合う和風の味付け♪「やわらかみそ漬け豚のソテー」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の献立は「やわらかみそ漬け豚のソテー」と「人参と厚揚げのさっとしょうゆ炒め」!
みそダレたっぷりでごはんにぴったりのソテーと、にんじんの優しい甘みが美味しい炒めものです。
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豚ロース肉…2枚
レタス…1/4個
にんじん…1本
厚揚げ…1/2枚
卵…1個
塩
こしょう
油
味噌
みりん
酒
砂糖
白いりごま
しょうゆ
主菜:やわらかみそ漬け豚のソテー
材料(2人分)
豚ロース肉…2枚
塩…少々
こしょう…少々
油…大さじ1/2
【A】
味噌…大さじ4
みりん…大さじ2
酒…大さじ1
砂糖…大さじ1
作り方
①豚肉はすじ切りをして、塩・こしょうで下味をつける。(すじ切りをすることで肉の縮みを防ぎ、均一に火が通ります)
②【A】をよく混ぜ合わせ、豚肉を漬ける。(目安は30分~半日)
③フライパンに油を熱し、中火で豚肉を焼く。裏返して蓋をし、弱めの中火で両面に焼き色がつくまで焼く(焦げやすいので注意してね)。焼き色がついたら漬け液も入れる。
④皿に盛り、レタス、ミニトマト(分量外)などをお好みで添える。
副菜: 人参と厚揚げのさっとしょうゆ炒め
材料(2人分)
にんじん…1本
厚揚げ…1/2枚
卵…1個
油…大さじ1
白いりごま…適量
【A】
しょうゆ…大さじ1と1/2
みりん…大さじ1/2
作り方
①にんじんは皮をむいて拍子木切りにする。卵はボウルに溶く。
②フライパンに油をひいて中火で熱し、にんじんを炒める。
③油が回ってきたら、大さじ2の水(分量外)を入れて弱火にし、蓋をして1分ほど蒸す。
④蓋をあけ、厚揚げをちぎりながら入れる。中火にし【A】を入れて炒め合わせる。
⑤卵を回し入れ、固まるまでそのままにする。白いりごまを加えさっと和え、器に盛る。
\明日は火曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
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