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ラム肉好き必食!ニュージーランド産「スプリングラム」実食。インド洋がテーマのグリル料理で旅体験を

南森エレナカフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

こんにちは、南森エレナです。アメリカ・カリフォルニア生まれのサラダバー&グリルレストラン「Sizzler(シズラー)」では、9月14日(木)より「インディアンオーシャンフェア」を期間限定で開催しています。

 前回の記事では、フェア料理のひとつである「冷製シーフードプラッター」を紹介しましたが、このフェアでは、お肉好きにはたまらないニュージーランド産のスプリングラムの骨付き塊肉のグリルを食べることができます。

 今回は、そのスプリングラムが堪能できる「ラムラックのグリル」を実際に食べてきたのでご紹介します。

日本のシズラー初登場「スプリングラム」を体験

本フェアでは、日本のシズラーでは初となる冷製のメイン料理「冷製シーフードプラッター」、ニュージーランド産の「スプリングラム」を骨付きの塊肉のまま豪快に焼き上げた「ラムラックのグリル」、ガラムマサラが香る「アトランティックサーモンのグリル」、ラムラックとサーモンのグリルを両方楽しめるコンビネーションメニュー「インディアンオーシャン サーフ&ターフ」の4品が揃います。

 テーブルに設置されている「インディアンオーシャンフェア」の専用メニューは、折りたたむと上部の「冷製シーフードプラッター」の部分が飛び出す絵本みたいに立体的になり、ちょっとした遊び心が満載です。

日本のシズラー初「ラムラックのグリル」の味を体験

「インディアンオーシャン サーフ&ターフ」
「インディアンオーシャン サーフ&ターフ」

今回は、フェア料理のひとつである「インディアンオーシャン サーフ&ターフ」を注文しました。テーブルには、鋳物ホーロー鍋のブランドであるストウブのグリルパンで運ばれてきました。

蓋を開けると、熱々のグリル料理がジュ~ジュ~と音を立てて湯気を立てています。このメニューは、ガラムマサラで風味付けしたニュージーランド産の「ラムラック」(ハーフサイズ)と「アトランティックサーモン」の2品のグリルを一度に楽しめるメニューです。

 フェアの4品の内の「ラムラックのグリル ガラムマサラソース&ライタ風ヨーグルトソース」と、「サーモンのグリル ライタ風ヨーグルトソース」をコンビネーションしたメニューなので、肉も魚も両方食べたい方はぜひこのメニューを注文してみてください。

これが「スプリングラム」!

注目はこちらのニュージーランド産「スプリングラム」の骨付き塊肉。スプリングラムは、ニュージーランドで春から初夏の最も栄養価が高い時期の牧草を食べて育った、月齢4~8ヶ月の仔羊です。

 こだわりはお肉の調理方法にあります。ガラムマサラなどのスパイスで風味付けした後、チャーブロイラーで香ばしくグリル。高温仕上げにすると熱で旨味が逃げてしまうので、香りをつける程度に焼いてから中温のオーブンでさらにローストしています。

 2段階で火を通すことによって旨味がしっかり閉じ込められ、ジューシーで柔らかなお肉に仕上がります。

ナイフで切り分けてみると・・・

こんがり焼けている「スプリングラム」をナイフで切り分けてみると、ピンク色の断面が。このビジュアルがたまりません!こぶりとはいえ、これだけ厚みがあれば食べ応えも期待できます。

スプリングラムを実食

お肉は歯の力がほとんどいらないほど非常にやわらかく、ジューシー!旨味が濃いのですが、クセや臭みがなくとても食べやすいです。ラム肉が苦手な方にもぜひ食べていただきたいです。

厚切り「アトランティックサーモン」

「アトランティックサーモン」は、ガラムマサラで風味付けしてこんがりとグリルしてあります。

アトランティックサーモンを実食

厚切りにカットしてあるので食べ応え抜群。グリルで焼いているので旨みが凝縮されていて、ほんのり甘みのある味わいです。

付け合わせにも注目

付け合わせには、高い糖度を誇るさつまいも「紅はるか」「大黒本しめじ」のフライが添えてあります。素揚げをしている「紅はるか」は甘くてまるでデザートのよう。

 「大黒本しめじ」は1個が大きくて、ぷっくりとふくらんだ見た目が特徴的。コリコリとした食感と、じゅわっと口の中に広がる旨みで秋の味覚を楽しめました。

焼きレモンを絞ってさっぱりと

シズラーのシーフードのグルメ料理の多くには、どのメニューにも焼きレモンが付いているのが特徴です。このメニューにもついているので、レモンを絞ってさっぱりとした風味をプラスしてみてもいいですね。

2種のソース付き

2種のソースで味変
2種のソースで味変

こちらのメニューは、ガラムマサラのソースライタ風ヨーグルトソースが付いています。グリル料理は、まずは何もつけず素材の味わいを存分に楽しんだ後に、ガラムマサラの効いたスパイシーなソースや、スパイスとハーブが香るマイルドなヨーグルトソースで、味の変化を楽しんでみてください。

【インディアンオーシャン サーフ&ターフ】
サラダバー1名様分付 8,800円(税込9,680円)
サラダバー2名様分付 11,000円(税込12,100円)
サラダバー3名様分付 13,200円(税込14,520円)
サラダバー4名様分付 15,400円(税込16,940円)

プレミアムサラダバーと一緒にどうぞ

フェアの料理は、プレミアムサラダバーとセットになっているので、待っている間に野菜やデリサラダ、スープなどを好きなだけ楽しんでみて。名物のチーズトーストを食べるのも忘れずに。

プレミアムサラダバーのデザートの種類も充実しています。カスタードプリンやバナナケーキ、プチシュー、ゼリーやヨーグルトなど魅力的なスイーツを少しずつ食べられるのが嬉しいですね。

フェア限定「マンゴープリン」

デザートは季節や時期によってラインナップは異なりますが、現在は本フェア限定で「マンゴープリン」が新登場しています。

「マンゴープリン」と合わせて、プチスイーツビュッフェを楽しみました。

マンゴープリンを実食

マンゴーピューレにミルクがプラスされているので、程よい酸味とまろやかな味わいでした。甘さ控えめなので何個も食べたくなるくらいです。グリル料理を食べた後にぴったりです。

 この秋は、シズラーの「インディアンオーシャンフェア」で絶品のグリル料理を味わってみてくださいね。

World Ocean Fair 第3弾「インディアンオーシャンフェア」販売概要
販売期間:2023年9月14日(木)~11月15日(水)予定
販売店舗:シズラー全10店舗
●新宿三井ビル店 ●桜新町店 ●三鷹店 ●府中店 ●アクアシティお台場店 ●東京ドームホテル店●押上店 ●大塚駅前店 ●東京国際フォーラム店 ●ランドマークプラザ店(横浜)

※サラダバーの内容は、時間帯・店舗によって異なる場合がございます。
※終了時期は変更になる場合があります。
※店舗の営業時間は変更する場合があります。ホームページでご確認ください。
公式サイト(外部リンク)
取材協力:シズラー

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カフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

東京都在住・愛知県出身。NHK「きょうの料理」や「きょうの健康」 など番組のwebサイト運用や、NHK教育/Eテレ「0655&2355」のディレクター業務を経て2016年にフリーランスライターとして独立。現在はカフェやスイーツ、旅をテーマに雑誌やWebメディアで記事を執筆。企画からアポイント、インタビュー、撮影、執筆で年間通して約200件以上の取材をしています。カフェ巡りと旅行が趣味で、時々国内外問わずふらりと旅へ。新しいご当地グルメを発掘するのを楽しみに旅を続けています。日本スイーツ協会 スイーツコンシェルジュ資格所持者。

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