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【シズラー】インド洋に浮かぶリゾートアイランドをイメージ「冷製シーフードプラッター」実食

南森エレナカフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

こんにちは、南森エレナです。アメリカ・カリフォルニア生まれのサラダバー&グリルレストラン「Sizzler(シズラー)」では、9月14日(木)より「インディアンオーシャンフェア」を期間限定で開催しています。

 本フェアは、シズラーが2023年の通年企画として3月から実施しているサーフ&ターフで世界の海をめぐる「World Ocean Fair」(ワールドオーシャンフェア)の第3弾。

  「インディアンオーシャンフェア」は、かつて香辛料貿易の中心として栄え、現在は世界屈指の高級リゾート地を有する「インド洋」がテーマです。

 今回は、フェアの料理の中で日本のシズラーでは初となる冷製メイン料理「冷製シーフードプラッター」をご紹介します。

シズラーのインディアンオーシャンフェア

画像提供:シズラー
画像提供:シズラー

フェアメニューは、日本のシズラーでは初となる冷製のメイン料理「冷製シーフードプラッター」、ニュージーランド産の「スプリングラム」を骨付きの塊肉のまま豪快に焼き上げた「ラムラックのグリル」、ガラムマサラが香る「アトランティックサーモンのグリル」、ラムラックとサーモンのグリルを両方楽しめるコンビネーションメニュー「インディアンオーシャン サーフ&ターフ」の4品が揃います。

冷製シーフードプラッター

「冷製シーフードプラッター」は、インド洋に浮かぶリゾートアイランドをイメージした一品。シズラーといえばグリル料理なのですが、今回は敢えて冷製料理を取り入れることを挑戦したのだそう。

 また、インド洋というとインドやオーストラリアのイメージがありますが、アフリカ大陸東部に浮かぶ世界屈指のリゾート「モーリシャス」などのビーチリゾートで食べられる冷製料理をイメージしました。

ソースは、スパイスが香る「ライタ風ヨーグルトソース」「カクテルソース」を好みでつけて楽しめます。

 「ライタ風ヨーグルトソース」は、ヨーグルト、マヨネーズ、ガーリック、ミント、ビネガーなどを入れ、ガラムマサラで味付けしたシズラーのオリジナルソース。スパイシーながらもマイルドな味わいです。

 「カクテルソース」は、トマトケチャップやタバスコなどと、辛みのレフォールが入ったトマトベースのソース。辛みと酸味のバランスがよくさっぱりとした味わいです。

氷の上に盛り付けたロブスターのボイルムール貝シュリンプホタテタラバガニなど5種の魚介がふんだんに盛り付けてあります。彩りも豊かだしなんて豪華なんでしょう・・・!

冷製シーフードプラッターを実食

肉厚でぷりっぷりなホタテは、何もつけずにそのまま食べるのがおすすめ。

シュリンプはそのまま食べてもレモンをかけても◎。

ムール貝は、ふっくらとした身でやわらかくあっさりとした味でした。

殻の下にぎっしりと詰ったロブスターや、プリプリでジューシーなタラバガニの旨みも最高です。本音をいうとどの食材も2種のソースを付けるのがもったいないくらい新鮮な味わいです。

 あえてつけるとしたら 「カクテルソース」でさっぱりと、 味変に「ライタ風ヨーグルトソース」で食べるのがおすすめです。

料理価格にプラス1100円で、シーフードと相性抜群のフルボトルのスパークリングワインが付く2名向けのお得なセットもありますよ。

サラダバー1名様分付 8,800円(税込9,680円)
サラダバー2名様分付 11,000円(税込12,100円)
サラダバー3名様分付 13,200円(税込14,520円)
サラダバー4名様分付 15,400円(税込16,940円)
【おすすめ】サラダバー2名様分+スパークリングワイン付 12,000円(税込13,200円)

プレミアムサラダバーと楽しんでみて

プレミアムサラダバーには、インド料理でよく使われる「ひよこ豆」をガラムマサラが香るビネガー風味のドレッシングで仕上げた「ひよこ豆のカチュンバル風サラダ」が新登場。こちらもチェックしてみてください。

 この秋は、シズラーの「インディアンオーシャンフェア」で「冷製シーフードプラッター」を味わってみてくださいね。

World Ocean Fair 第3弾「インディアンオーシャンフェア」販売概要
販売期間:2023年9月14日(木)~11月15日(水)予定
販売店舗:シズラー全10店舗
●新宿三井ビル店 ●桜新町店 ●三鷹店 ●府中店 ●アクアシティお台場店 ●東京ドームホテル店●押上店 ●大塚駅前店 ●東京国際フォーラム店 ●ランドマークプラザ店(横浜)

※サラダバーの内容は、時間帯・店舗によって異なる場合がございます。
※終了時期は変更になる場合があります。
※店舗の営業時間は変更する場合があります。ホームページでご確認ください。
公式サイト(外部リンク)
取材協力:シズラー

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カフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

東京都在住・愛知県出身。NHK「きょうの料理」や「きょうの健康」 など番組のwebサイト運用や、NHK教育/Eテレ「0655&2355」のディレクター業務を経て2016年にフリーランスライターとして独立。現在はカフェやスイーツ、旅をテーマに雑誌やWebメディアで記事を執筆。企画からアポイント、インタビュー、撮影、執筆で年間通して約200件以上の取材をしています。カフェ巡りと旅行が趣味で、時々国内外問わずふらりと旅へ。新しいご当地グルメを発掘するのを楽しみに旅を続けています。日本スイーツ協会 スイーツコンシェルジュ資格所持者。

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