【シズラー】インド洋に浮かぶリゾートアイランドをイメージ「冷製シーフードプラッター」実食
こんにちは、南森エレナです。アメリカ・カリフォルニア生まれのサラダバー&グリルレストラン「Sizzler(シズラー)」では、9月14日(木)より「インディアンオーシャンフェア」を期間限定で開催しています。
本フェアは、シズラーが2023年の通年企画として3月から実施しているサーフ&ターフで世界の海をめぐる「World Ocean Fair」(ワールドオーシャンフェア)の第3弾。
「インディアンオーシャンフェア」は、かつて香辛料貿易の中心として栄え、現在は世界屈指の高級リゾート地を有する「インド洋」がテーマです。
今回は、フェアの料理の中で日本のシズラーでは初となる冷製メイン料理「冷製シーフードプラッター」をご紹介します。
シズラーのインディアンオーシャンフェア
フェアメニューは、日本のシズラーでは初となる冷製のメイン料理「冷製シーフードプラッター」、ニュージーランド産の「スプリングラム」を骨付きの塊肉のまま豪快に焼き上げた「ラムラックのグリル」、ガラムマサラが香る「アトランティックサーモンのグリル」、ラムラックとサーモンのグリルを両方楽しめるコンビネーションメニュー「インディアンオーシャン サーフ&ターフ」の4品が揃います。
冷製シーフードプラッター
「冷製シーフードプラッター」は、インド洋に浮かぶリゾートアイランドをイメージした一品。シズラーといえばグリル料理なのですが、今回は敢えて冷製料理を取り入れることを挑戦したのだそう。
また、インド洋というとインドやオーストラリアのイメージがありますが、アフリカ大陸東部に浮かぶ世界屈指のリゾート「モーリシャス」などのビーチリゾートで食べられる冷製料理をイメージしました。
ソースは、スパイスが香る「ライタ風ヨーグルトソース」と「カクテルソース」を好みでつけて楽しめます。
「ライタ風ヨーグルトソース」は、ヨーグルト、マヨネーズ、ガーリック、ミント、ビネガーなどを入れ、ガラムマサラで味付けしたシズラーのオリジナルソース。スパイシーながらもマイルドな味わいです。
「カクテルソース」は、トマトケチャップやタバスコなどと、辛みのレフォールが入ったトマトベースのソース。辛みと酸味のバランスがよくさっぱりとした味わいです。
氷の上に盛り付けたロブスターのボイルやムール貝、シュリンプ、ホタテ、タラバガニなど5種の魚介がふんだんに盛り付けてあります。彩りも豊かだしなんて豪華なんでしょう・・・!
冷製シーフードプラッターを実食
肉厚でぷりっぷりなホタテは、何もつけずにそのまま食べるのがおすすめ。
シュリンプはそのまま食べてもレモンをかけても◎。
ムール貝は、ふっくらとした身でやわらかくあっさりとした味でした。
殻の下にぎっしりと詰ったロブスターや、プリプリでジューシーなタラバガニの旨みも最高です。本音をいうとどの食材も2種のソースを付けるのがもったいないくらい新鮮な味わいです。
あえてつけるとしたら 「カクテルソース」でさっぱりと、 味変に「ライタ風ヨーグルトソース」で食べるのがおすすめです。
料理価格にプラス1100円で、シーフードと相性抜群のフルボトルのスパークリングワインが付く2名向けのお得なセットもありますよ。
サラダバー1名様分付 8,800円(税込9,680円)
サラダバー2名様分付 11,000円(税込12,100円)
サラダバー3名様分付 13,200円(税込14,520円)
サラダバー4名様分付 15,400円(税込16,940円)
【おすすめ】サラダバー2名様分+スパークリングワイン付 12,000円(税込13,200円)
プレミアムサラダバーと楽しんでみて
プレミアムサラダバーには、インド料理でよく使われる「ひよこ豆」をガラムマサラが香るビネガー風味のドレッシングで仕上げた「ひよこ豆のカチュンバル風サラダ」が新登場。こちらもチェックしてみてください。
この秋は、シズラーの「インディアンオーシャンフェア」で「冷製シーフードプラッター」を味わってみてくださいね。
World Ocean Fair 第3弾「インディアンオーシャンフェア」販売概要
販売期間:2023年9月14日(木)~11月15日(水)予定
販売店舗:シズラー全10店舗
●新宿三井ビル店 ●桜新町店 ●三鷹店 ●府中店 ●アクアシティお台場店 ●東京ドームホテル店●押上店 ●大塚駅前店 ●東京国際フォーラム店 ●ランドマークプラザ店(横浜)
※サラダバーの内容は、時間帯・店舗によって異なる場合がございます。
※終了時期は変更になる場合があります。
※店舗の営業時間は変更する場合があります。ホームページでご確認ください。
公式サイト(外部リンク)
取材協力:シズラー
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