早く教えてよ!「佃煮」があるなら一度は作って「時短で助かる」「リピ決定」【意外な組合せとは】
「つくだ煮が家にある」
「食べきれずに残っている」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「佃煮を使った時短レシピ」をご紹介します。
材料(2~3人分)
- キャベツ…1/8玉(150~200g)
- 佃煮…30g(1/2パックほど)
- 白ゴマ…大さじ2
今回は生昆布の佃煮を使用しますが、アサリ、椎茸、海苔などの佃煮でも美味しいです。
作り方
キャベツをざく切りにして、ナイロン袋に入れます。
開口部をふんわりと折り曲げてキャベツの下敷きにし、耐熱容器に乗せ…
(開口部は結びません。)
電子レンジ600Wで3分加熱します。
加熱後、袋をタオルなどで包み…
ギュッと絞って水切りをします。
そして…
袋の中に佃煮と白ゴマを加え…
袋越しによく揉み込めば…
面倒な味付け不要で作れる「佃煮キャベツ」の完成です。
キャベツの歯ごたえと佃煮の食感がマッチして、とても食べ応えのある副菜になります。
佃煮の種類によってアレンジも楽しめる一品。
「ちょうど今、つくだ煮が家にある」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
ツナ缶があるなら一度は作って「時短で美味しい」「リピ決定」【簡単な作り方】
捨てないで!カニカマのフィルムを活用する裏ワザに「画期的だ」【意外なコツ】
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。