早く教えてよ!ソーセージとウインナーの「違い」って何? 企業の回答に「勘違いしてた」【意外な事実】
「ウインナーを食べることがある」
「ソーセージとの違いって何?」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「ソーセージ、ウインナーそれぞれ何なのか」についてご紹介します。
そもそもの大きな違い
腸詰めの加工肉を指して「ウインナー」や「ソーセージ」と呼ぶ方もいらっしゃいますが…
その両者の違いについて「よく分からない」という方も…
少なくないかもしれません。
しかし、実際のところ、この2つはその意味において大きな隔たりがあります。
実際に…
ハムなどの製造販売で有名な丸大食品株式会社の公式サイトには、次のようなQ&Aが掲載されています(一部抜粋)。
Q)ソーセージとウインナーの違いはなんですか?
A)ソーセージは、ひき肉に調味などをして、腸などに詰めたものの総称です。
ウインナーは、正式名称がウインナーソーセージで、ソーセージの内の一種。
ソーセージには他にもフランクフルトソーセージやボロニアソーセージなどいろいろな種類があります。
「ソーセージ」という大分類の中に…
「ウインナー」が小分類として存在するイメージだと理解できますが…
ここで気になるのが、小分類内の「ウインナー、フランクフルト、ボロニア」には、それぞれどのような違いがあるのか、ということかもしれません。
こちらも…
同サイトをチェックすると、次のように記載があります(一部抜粋)。
Q)ウインナー、フランクフルト、ボロニアの違いは何ですか?
A)JAS規格で下記のように決められています。
・ウインナー:羊腸、または太さ20mm未満のケーシングを使用したもの
・フランクフルト:豚腸、または太さ20~36mm未満のケーシングを使用したもの
・ボロニア:牛腸、または太さ36mm以上のケーシングを使用したもの
(ケーシングとは、コラーゲンや植物繊維などから人工的に作られた皮のこと。)
つまり…
使用する腸の種類(羊、豚、牛)と、その太さ(3段階)による違いがあることが分かります。
今回の内容を理解しておけば…
飲食店やスーパー等で名称に悩むことなく、目当ての品を選ぶことができるかもしれません。
ぜひ今回の内容も参考にしていただきながら、食品に関する理解を深めることにお役立ていただければ幸いです。
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