Yahoo!ニュース

早く教えてよ!納豆についた「白い粒」食べちゃダメ?企業の回答に「初めて知った」「気を付けます」

「納豆を食べることがある」
白い粒が付いた納豆を見たことがある」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「納豆の白い粒食べていいのか」についてご紹介します。

納豆の白い粒の正体は…

市販の納豆を購入し、開封してみると…

白い粒のようなものが、納豆をびっしりと覆っていて「カビかな?食べていいの?」と疑問を持ったことがある方も、いらっしゃるかもしれません。

この疑問に対する回答としては…

食べても問題ない、というのが回答になります。

実はこの粒、「チロシン」というアミノ酸成分で、食べても害はないといわれています。

実際に…

チロシンは食べてOK
チロシンは食べてOK

株式会社Mizkan(ミツカン)のウェブサイトでは次のようなQ&Aが掲載されています(一部抜粋)。

Q)納豆についている白いつぶつぶとしたものは何ですか?
A)チロシンというアミノ酸成分の結晶です。
長時間10度以上の場所で保管された場合や、賞味期限を過ぎた場合に、発酵が進んでチロシンが発生します。
チロシンは水に溶けにくいため、食しますとジャリジャリとした食感となりますが、アミノ酸成分でお体には害のないものですので、ご安心ください。

その他、おかめ納豆などで有名な…

タカノフーズ株式会社のウェブサイトでも、「日がたつと表面に白い粒々したアミノ酸の結晶が表れてきます。(中略)健康に害になるとは考えにくい」という記載があります。

納豆を召し上がる際は…

今回の情報も参考にしながら、美味しく安全に食していただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

牛乳が飲み切れない時の裏技「一回やってみたい」「簡単だね」【意外な活用法】

バナナのヘタの「白い粉」って何?企業の回答に「気を付けよう」

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|懐事情が厳しくて節約レシピを研究中|メディア掲載→アイスム、macaroni、SmartNewsほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事