2つの食感で美味しさ2倍増し!「シャキッとれんこんの大葉ガパオ」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の献立は、れんこんの歯ごたえが良い、ちょっと和風アレンジの「シャキッとれんこんの大葉ガパオ」と、缶詰利用で時短!もう一品ほしいときにもおすすめな「ツナとマカロニのサラダ」の2品献立です。
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!
【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
豚ひき肉…250g
れんこん…1節
パセリ…適量
大葉…10枚
にんにく…1片
卵…2個
マカロニ(早ゆでタイプ)…40g
ごはん…2膳分
ツナ缶(油漬け)…1缶
ハム…2枚
コーン…1缶
酒
マヨネーズ
塩
粒マスタード
こしょう
赤唐辛子
サラダ油
オイスターソース
ナンプラー
しょうゆ
砂糖
主食:シャキッとれんこんの大葉ガパオ
材料:2人分
豚ひき肉…250g
れんこん…1節
大葉…10枚
にんにく…1片
卵…2個
ごはん…2膳分
酒…小さじ1
塩…少々
こしょう…少々
赤唐辛子…1本
サラダ油…適量
【A】
オイスターソース…大さじ1
ナンプラー…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
砂糖…小さじ1
作り方
①れんこんは皮をむき、半量を粗みじん切りに、 半量を3~4mm幅の半月切りにし、水適量(分量外)にさらす。にんにくは芯を取り除き、みじん切りにする。豚ひき肉に酒、塩・こしょうを振り下味をつける。ボウルに【A】を合わせておく。
②熱したフライパンにサラダ油をひき、両面焼きの目玉焼きを作り、取り出しておく。
③フライパンの余分な油を拭き取り、にんにく、赤唐辛子を入れ弱火で加熱する。豚ひき肉を入れて、塩適量(分量外)をふり、中火で炒め、色が変わってきたら、みじん切りにしたれんこんを入れて炒め、さらに半月切りにしたれんこんも入れて炒める。
④【A】と水100ml(分量外)を入れてさっと混ぜ合わせ、れんこんに火が通ったら、大葉をちぎりながら加えて炒め合わせる。
⑤皿にご飯を盛り、具材をかけ、目玉焼きをのせる。
副菜:ツナとマカロニのサラダ
材料:2人分
パセリ…適量
マカロニ(早ゆでタイプ)…40g
ツナ缶(油漬け)…1缶
ハム…2枚
コーン…1缶
【A】
マヨネーズ…大さじ2
粒マスタード…小さじ1
塩…少々
こしょう…少々
作り方
①ハムは短冊切り、パセリは刻む。
②マカロニは塩適量(分量外)を加えた熱湯で袋の表示通りにゆで、湯をしっかりきる。
③ボウルに【A】を入れ、ツナ、コーン、パセリ、ハムを入れて和える。②のマカロニを加えて混ぜる。
\明日は木曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
*************
☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎