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ネオン街のビルの谷間に佇む名店。焦がし玉ネギが香ばしく塩味の効いた濃厚スープ。名物手羽先も外せない。

ラーログ/福岡グルメレポートインスタグラマー/グルメライター

中洲に佇む深夜の隠れ家

中洲のド真ん中、多くのお店が入る第5ラインビルの1階。ちょうどビルを通り抜ける路地のような一角に佇む隠れ家は「麵屋 一矢(いっし)」。ネオン街のビルの谷間にあるお店は、この街並みからもわかるように夜営業のみで、繁華街ならではの〆のラーメンで絶大な人気を誇るお店です。2017年にオープンしたようで、メディアやSNSでの露出は少ないものの、知る人は知り訪れる、深夜のオアシス的なお店でもあります。

この通路は一矢グループがほとんどで、「一矢通り」とも呼ばれるようです。訪れた場所は「辛麺屋 一矢」なのですが、一矢のメニューはどのお店でも同じようにいただけます。店内はカウンター席とテーブル席があり、通路側にも席があります。深夜でも多くの人で賑わいますが、ラーメンはもちろん、一品メニューも豊富で、お酒を楽しむこともできます。

とんこつ黒ラーメン

一矢のラーメンは、独特の濃厚な仕上がり。博多ラーメンとは一線を画すオリジナルな一杯です。何よりも特徴的なのは、スープに浮かぶ焦がし玉ねぎ油です。濃度高めに映る豚骨スープに黒い焦がし油で仕上げた一杯は、博多では珍しいラーメンかもしれません。

キラキラと表面の脂感も良い感じ。チャーシューやネギにキクラゲ、味玉もトッピングされてノーマルでも豪華な仕上がり。この焦がし玉ねぎ油が香ばしく漂うのが、一矢のオリジナルであり醍醐味ですね。

スープは濃厚といいつつも、臭みや重さがなくさっぱりといただけます。まろやかな口当たりで後味もスッキリしています。豚骨の風味もよく味わいも良いのですが、やはり焦がし玉ねぎ油の香ばしさが、味にアクセントや深みを加えています。これはクセになりそうですね。

麺は自家製麵だそうです。細めのストレート麵は低加水の歯切れ良い食感で、マイルドで香ばしいスープとよく絡んでスルスルっといただけます。麺は、水にもこだわっているようですね。

脂感が程よいチャーシューは、タレがよく染みて柔らかく美味しい。

りょうたの手羽先

一矢の看板メニューはラーメンだけではありません。絶品なのが「りょうたの手羽先」。大分発の〈からあげグランプリ最高金賞〉を受賞した逸品。お店のおススメでもありますが、もちろん大人気。これはあわせていただきたい。

仕上がりもとても綺麗。これは油の良さがあるからでしょう。そしてお肉の旨味に衣のサクッとした食感。熱々で揚げたてをいただくと、外はサクッと中はジューシー。一口食べると肉汁が溢れ出て、これは間違いなく美味い。

からあげ

こんがりと揚がった唐揚げも美味しい。これもまたジューシー。ちょっと濃いめの味付けがお酒によくあいます。

焼飯

焼き飯も濃いめの色合いで焼き上げられています。しっとりとしながらも、決して濃いめではなく味わい良くいただけます。

とりめし

これも名物のようで、味わい良く炊きこまれたとりめし。小腹が空いた時には良いサイズですね。

このご飯のがいい感じの味付けです。鶏やゴボウなども混ざり合っていて、1個はペロリと食べ終えてしまいますね。ついつい2個3個食べたくなる。

中洲の真ん中で、ネオン街の谷間の通路にある隠れ家。メイン通りからは見つけるのがちょっと難しいかも。でも知る人は知る、この「一矢通り」と呼ばれるこの場所には日々多くの人で賑わっています。ラーメンや手羽先、そしておにぎりなんかも美味しくいただける。これぞ中洲の深夜のオアシス。通りすがった時は、ぜひ見つけて立ち寄ったら、美味しいメニューがいただけますよ。

麺屋 一矢 (いっし)

住所:福岡県福岡市博多区中洲2丁目6−12 中洲セントラル第5ラインビル 1F

営業時間:20時00分~3時45分

定休日:不定休

アクセス:中洲川端駅より徒歩5分

     櫛田神社前駅より徒歩5分

駐車場:近隣有料

公式HP:14issi.com

インスタグラマー/グルメライター

福岡のラーメンインスタグラマー&グルメブロガー/KBCテレビ「高校生のじかん」出演中/一日一麺をモットーに年間400杯以上のラーメンを食すラーメンマニア/日々孤独に麺活を続ける〈博多のススリスト〉/【 name:Hiroyuki Kikai】/ 福岡の美味しいラーメンを全国に広めたいという思いと、あなたの行きたいお店を見つけるお手伝い。ラーメン以外も、食の宝庫と呼ばれる福岡グルメもご紹介。美味しいメニューをお届けします。ぜひあなたのお店選びのご参考に。instagramもラーログで検索してみてね!

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