Yahoo!ニュース

肉汁ジュワッとあふれ出す!ポン酢でさっぱり「鶏肉のかつお衣焼き。おろしポン酢添え」の2品献立

「鶏肉のかつお衣焼き。おろしポン酢添え」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回は、「鶏肉のかつお衣焼き。おろしポン酢添え」と「きゅうりツナのチョレギ和え」の2品献立。

カラッと揚げ焼きした鶏もも肉は、ザクッとした食感。噛むとジュワーッと肉汁があふれ出しますよ♪鶏むね肉でもおいしく作れます!

衣にはかつお節を加えているので、風味も豊か。おろしポン酢でさっぱり召し上がれ♪

副菜は「きゅうりツナのチョレギ和え」をご紹介。シャキシャキきゅうりとツナをごま油や海苔と和えて、チョレギ風に♪

みょうがの爽やかな香りもいいアクセントになってます!さっと和えるだけで簡単にできちゃいますよ。

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね。

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
鶏もも肉…200g
ツナ缶…1缶
大根…5cmほど
青ネギ…2本
きゅうり…2本
みょうが…3個

こしょう
ポン酢
サラダ油
しょうゆ
みりん

すりおろししょうが
片栗粉
かつお節
ごま油…小さじ2

焼きのり
白いりごま

主菜:鶏肉のかつお衣焼き。おろしポン酢添え

鶏肉のかつお衣焼き。おろしポン酢添え
鶏肉のかつお衣焼き。おろしポン酢添え

材料:2人分

鶏もも肉…200g

大根…5cmほど

青ネギ…2本

塩…少々

こしょう…少々

ポン酢…適量

サラダ油…大さじ3

【A】

しょうゆ…大さじ1と1/2

みりん…大さじ1

酒…大さじ1

すりおろししょうが…小さじ1

【B】

片栗粉…大さじ3

かつお節…1袋(4g)

作り方

①青ネギは小口切りにする。大根はすりおろし、軽く水気を絞る。

鶏肉はひと口大の大きさに切り、塩・こしょうを振る。ポリ袋に鶏肉、【A】を入れてよく揉みこむ。30分~半日ほど置いておく。

②バットに【B】を混ぜ合わせる。鶏肉の水気をペーパーなどで取り、鶏肉の両面に衣をまぶす。

③フライパンに油を入れて中火で熱し、鶏肉の皮目を軽く押し付けるように焼く。(焼き色がつくまで極力動かさないように。衣がはがれてしまいます!)

片面がしっかり色づいたら裏返して弱火にし、中に火が通るまで焼く。

④器に盛り、ポン酢をかける。青ネギをちらし、大根おろしを添える。

副菜:きゅうりツナのチョレギ和え

きゅうりツナのチョレギ和え
きゅうりツナのチョレギ和え

材料:2人分

きゅうり…2本

みょうが…3個

ツナ缶…1缶

ごま油…小さじ2

塩…適量

こしょう…少々

酢…小さじ1

焼きのり…適量

白いりごま…適量

作り方

①きゅうりは5mmほどの輪切りに、みょうがは薄く輪切りにする。

②ボウルに油を軽く切ったツナ、ごま油、白いりごまを入れて混ぜる。きゅうり、みょうがを加え、全体をよく和える。酢、塩、こしょうで味を調え、焼きのりをちぎって入れ、和える。

③器に盛り、白いりごまをふる。

\明日は火曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

*************

☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆

食材名を打ち込むとレシピを返します!

登録はこちらから◎

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

ぐっち夫婦の最近の記事