肉汁ジュワッとあふれ出す!ポン酢でさっぱり「鶏肉のかつお衣焼き。おろしポン酢添え」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回は、「鶏肉のかつお衣焼き。おろしポン酢添え」と「きゅうりツナのチョレギ和え」の2品献立。
カラッと揚げ焼きした鶏もも肉は、ザクッとした食感。噛むとジュワーッと肉汁があふれ出しますよ♪鶏むね肉でもおいしく作れます!
衣にはかつお節を加えているので、風味も豊か。おろしポン酢でさっぱり召し上がれ♪
副菜は「きゅうりツナのチョレギ和え」をご紹介。シャキシャキきゅうりとツナをごま油や海苔と和えて、チョレギ風に♪
みょうがの爽やかな香りもいいアクセントになってます!さっと和えるだけで簡単にできちゃいますよ。
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね。
【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
鶏もも肉…200g
ツナ缶…1缶
大根…5cmほど
青ネギ…2本
きゅうり…2本
みょうが…3個
塩
こしょう
ポン酢
サラダ油
しょうゆ
みりん
酒
すりおろししょうが
片栗粉
かつお節
ごま油…小さじ2
酢
焼きのり
白いりごま
主菜:鶏肉のかつお衣焼き。おろしポン酢添え
材料:2人分
鶏もも肉…200g
大根…5cmほど
青ネギ…2本
塩…少々
こしょう…少々
ポン酢…適量
サラダ油…大さじ3
【A】
しょうゆ…大さじ1と1/2
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
すりおろししょうが…小さじ1
【B】
片栗粉…大さじ3
かつお節…1袋(4g)
作り方
①青ネギは小口切りにする。大根はすりおろし、軽く水気を絞る。
鶏肉はひと口大の大きさに切り、塩・こしょうを振る。ポリ袋に鶏肉、【A】を入れてよく揉みこむ。30分~半日ほど置いておく。
②バットに【B】を混ぜ合わせる。鶏肉の水気をペーパーなどで取り、鶏肉の両面に衣をまぶす。
③フライパンに油を入れて中火で熱し、鶏肉の皮目を軽く押し付けるように焼く。(焼き色がつくまで極力動かさないように。衣がはがれてしまいます!)
片面がしっかり色づいたら裏返して弱火にし、中に火が通るまで焼く。
④器に盛り、ポン酢をかける。青ネギをちらし、大根おろしを添える。
副菜:きゅうりツナのチョレギ和え
材料:2人分
きゅうり…2本
みょうが…3個
ツナ缶…1缶
ごま油…小さじ2
塩…適量
こしょう…少々
酢…小さじ1
焼きのり…適量
白いりごま…適量
作り方
①きゅうりは5mmほどの輪切りに、みょうがは薄く輪切りにする。
②ボウルに油を軽く切ったツナ、ごま油、白いりごまを入れて混ぜる。きゅうり、みょうがを加え、全体をよく和える。酢、塩、こしょうで味を調え、焼きのりをちぎって入れ、和える。
③器に盛り、白いりごまをふる。
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