「ツナ缶の油」←「捨てるのは、もったいない」節約にもなる簡単な活用法を発見!【美味しい楽しみ方とは】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01812786/title-1719122698457.jpeg?exp=10800)
「ツナ缶の油はいつも捨てている」
「捨てながら、もったいないと感じる」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「ツナ缶の油を捨てずに活用するアイデア」をご紹介します。
ツナ缶の油の活用法
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01812786/image-1719130134907.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
油漬けのツナ缶を開封すると、ツナと一緒に油がたっぷりと入っていて、「無駄な油は取り除かないと」と考え、油切りをして捨ててしまう方も多いかもしれません。
しかし、この油、よく考えてみると「ツナ風味の油」なので、捨てずに美味しく「料理に活用」することができるはずです。
というわけで…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01812786/image-1719130363610.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ツナ缶の油を活用した調理法(レシピ)をご紹介します。
フライパンの上でツナ缶の油切りを行い、中火で油を温めます。
そこに…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01812786/image-1719130453190.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
おろし生姜(1片、チューブなら3cm)を加えます。
(生姜を加えることで、ツナ缶特有の魚の匂いを抑えることにも繋がります。)
続いて…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01812786/image-1719130579913.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
食べやすい大きさに切った小松菜(3束分)の茎部分と、ツナ缶の中身(油を切った後のもの)を加え…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01812786/image-1719130719726.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3分ほど中火で炒めます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01812786/image-1719130763389.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
小松菜の葉を加えて、しんなりするまで、さらに炒めたら…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01812786/image-1719130810720.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
めんつゆ(大さじ1)を加えます。
(めんつゆは4倍濃縮を使用。濃縮度合に応じて、量を加減してくださいね。)
最後に…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01812786/image-1719130896097.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
水気が飛ぶまで、しっかりと炒めれば…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01812786/image-1719130943470.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ツナ缶の油を無駄にせず活用した「小松菜のツナ炒め」の完成です。
先述のとおり、ツナの油には風味が付いているため、味付けはめんつゆだけで十分に美味しく仕上がります。
また、食用油の使用量を減らせるため、節約にも繋がります。
「油はいつも捨てていた」という方は、ぜひ今回の情報もヒントにしていただきながら、ご自身に合った活用法を見つけてもらえれば嬉しいかぎりです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01812786/image-1719129794292.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01812786/image-1719129770794.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。