玉ねぎのとろける甘さがたまらない!「牛豆腐皿」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回は、牛丼の具に豆腐を足してカサ増し上手な「牛豆腐皿」と、茹でたほうれん草に、ちくわをフライパンでさっと焼いて香ばしい、お弁当にもぴったりな「香ばしちくわとほうれん草のごまナムル」の2品献立を紹介します!
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牛こま切れ肉…200g
玉ねぎ…1個
しめじ…2袋
しょうが…1片
青ネギ…2本
ほうれん草…1袋
木綿豆腐…1/2丁
ちくわ…2本
しょうゆ
酒
みりん
砂糖
七味唐辛子
ごま油
塩
白いりごま
にんにく(すりおろし)
主菜:牛豆腐皿
材料:2人分
牛こま切れ肉…200g
玉ねぎ…1個
しめじ…1袋
しょうが…1片
青ネギ…2本
木綿豆腐…1/2丁
七味唐辛子…お好みで
【A】
しょうゆ…大さじ4
酒…50ml
みりん…50ml
砂糖…大さじ2
水…200ml
作り方
①玉ねぎは薄切りに、しょうがは皮をむき千切りに、青ネギは小口切りにする。しめじは石づきを切り、手でほぐす。木綿豆腐はキッチンペーパーなどで水気を取り、食べやすい大きさに切る。牛肉は塩・こしょう少々(分量外)をふる。
②鍋に【A】、玉ねぎ、しょうがを入れて中火にかける。
③煮立ってきたら、牛肉をほぐしながら入れ、豆腐を入れて煮詰める。しめじを入れて落とし蓋をし、20分ほどじっくり火を通す。
④器に盛り、青ネギをのせ、お好みで七味唐辛子をかける。
副菜:香ばしちくわとほうれん草のごまナムル
材料:2人分
ほうれん草…1袋
しめじ…1袋
ちくわ…2本
ごま油…小さじ1
塩…適量
【A】
白いりごま…少々
ごま油…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
にんにく(すりおろし)…少量
塩…少々
作り方
①しめじは石づきを切り、手でほぐす。ちくわは5mm厚に切る。鍋にたっぷりの湯を沸かしておく。
②沸いた湯に塩を入れ、ほうれん草を茎から茹でる。茹で上がったらザルに取り出す。しめじは1~2分さっと茹で、ザルに上げて粗熱を取る。
③しめじをボウルに入れ、ほうれん草は4~5cm幅に切って加える。キッチンペーパーなどで水気をしっかり取る。ちくわ、【A】を入れよく和える。
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