【食材使い切りで無駄なし!買い物リスト付】野菜もたっぷり摂れる一週間献立[#26]
こんにちは、ぐっち夫婦です!
一気に朝晩冷え込んで、いよいよ冬到来の気配を感じますね。
今回の一週間献立は、ごろっと野菜たっぷり!メインに肉魚と食べ応え抜群な2品を揃えたラインナップです。
1週間で食材を使い切れて、バリエーションも楽しめる2品献立です!
今週紹介する献立はこちら!
月曜日の献立
【主菜】豚こまとカブのめんつゆオイスター炒め
【副菜】アボカドとミックスビーンズのわさびツナ和えサラダ
火曜日の献立
【主菜】あったか。鶏肉とほうれん草のクリーム煮
【副菜】白菜とべーコンのガーリックステーキ
水曜日の献立
【主菜】ぶり照り焼きのねぎソースがけ
【副菜】里いもとえびの明太マヨサラダ
木曜日の献立
【主菜】牛豆腐皿
【副菜】香ばしちくわとほうれん草のごまナムル
金曜日の献立
【主菜】豚肉とかぼちゃの甘辛照り焼き
【副菜】豆腐とほうれん草のごま和え
1週間分をまとめて購入できて、買い忘れも防げる、便利な買い物リストもこちらからチェック!
献立をさらに豪華にするレシピを2品紹介!
「2品じゃ物足りない」「ちょっとおしゃれな1品を楽しみたい」というときにおすすめなレシピを、2つ紹介します。献立を豪華にしたい日に、ぜひ作ってみてくださいね♪
かぼちゃとウインナーのたまごキッシュ
【材料:2人分】
かぼちゃ…1/6個 (150g)
ウインナー…3本
玉ねぎ…1/2個
卵…3個
パセリ(乾燥)…適量
【A】
粉チーズ…大さじ2
コンソメ(顆粒)…小さじ1
塩…少々
ホワイトペッパー…少々
牛乳…200ml
【作り方】
①かぼちゃは1cm角に切り、水にくぐらせる。玉ねぎはみじん切りにする。ウインナーは5mm幅の輪切りにする。耐熱ボウルに水気を切ったかぼちゃと玉ねぎを入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱する。
②別のボウルに卵を溶き、【A】を加えて混ぜる。水気を切ったかぼちゃと玉ねぎ、ウインナーを加えて混ぜる。
③耐熱容器に具材を入れ、電子レンジ(600W)で9分加熱する。仕上げにパセリを振る。
かつお節のチーズディップサラダ
【材料:3人分】
クリームチーズ…100g
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1
かつお節…1袋
じゃがいも…1個
れんこん…1節
きゅうり…1本
卵…1個
ウインナー…3本
バゲット…適量
オリーブオイル…適量
塩…適量
こしょう…適量
【作り方】
①クリームチーズは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ600Wで1分加熱する。めんつゆ、かつお節を混ぜ、ディップソースをつくる。
②じゃがいもは、皮をむいて耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で4分やわらかくなるまで加熱し、塩をふる。れんこんは皮をむいて、酢水にさらす。ウインナーは斜めに切り込みを入れる。きゅうりはスティック状に切る。バゲットは食べやすい厚さに切る。卵は茹でて4等分に切る。
③フライパンにオイルを中火で熱し、れんこん、ウインナーを焼き色がつくまで両面焼き、塩・こしょうをふる。
④器に彩りよく並べて、ソースを添える。
ほかにも、かぼちゃのレシピをチェックしたい人は、こちらをご覧ください!
次回からは、各曜日のレシピを詳しく紹介!
ぜひ、毎日レシピをチェックして、美味しい1週間献立を楽しんでくれると嬉しいです。
***************
☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから♪