九州産ブランドの華味鳥が手軽にリーズナブルに。高たんぱくで低カロリーな目の前で焼いていただく鶏焼肉。
博多華味鳥が展開
あの九州産ブランドの「華味鳥」をテーブルで焼きながらいただくスタイルの「とり焼肉酒場 鶏ん家」。天神南駅から歩いてすぐ、西中洲の入口の春吉交差点のところにあるアクセスも抜群。
華味鳥といえば、あの水炊き料亭でも有名なブランド鶏肉です。その華味鳥を育てるトリゼンフーズが展開するお店、博多華味鳥の系列店です。
水炊き料亭は少し敷居が高い感じもしますが、この鶏ん家は気軽に入れる酒場、そんなイメージのアットホームな雰囲気です。
華味鳥は九州北部で飼育されるブランド鶏肉。自然の中で大切に育てられた元気で健康な鶏を使っているそう。だからこそ鶏肉の臭みもなく、食感よく肉の旨味もしっかりと。いろんなお店で提供される九州のブランド食材のひとつですね。
鶏ん家では、その絶品な鶏肉をテーブルにあるコンロで焼いていただくスタイル。手軽にリーズナブルにいただけるのも嬉しいお店です。
そんなお店の絶品鶏肉メニューのオンパレードをいただいてみました。
鶏肉のタタキ
まずはさっぱりと鶏肉のタタキ。肉の色がみずみずしく、そして華やかなピンク色である事から「華味鳥」と名付けられたようです。このタタキも美しいですね。新鮮な鶏肉は旨味もしっかり。タレやネギを絡めて美味しい。
特製つくね&むね肉のねぎ塩焼き
焼きものでイチオシだという「特製つくね」と、むね肉にねぎをからめた「むね肉のねぎ塩焼き」。鶏肉って高たんぱくで低カロリーなヘルシーメニューなんですよね。罪悪感を感じずにいただける嬉しいメニュー。むね肉はさっと炙っていただくのが良いのだとか。
焼きあがった特製つくねは、脇に添えられた卵黄を絡めて。つくねと卵黄の絡みはバッチリすぎて最高です。
6種の鶏肉盛合わせ 鶏娘
そして面白いメニューが鶏娘(とりむすめ)。肩肉バジルチーズ、辛味噌ハラミ、ヤゲン軟骨、ずり、はつ、せせりといった6種類の部位を食べ比べできるメニューです。様々な部位が少量ずつ楽しめる、これは洗練されたメニュー。
各テーブルでは、お店のスタッフさんが目の前でタイミングよく焼いてくれます。この焼きあがりを見てるだけで美味しそう。ビジュアルからも伝わる新鮮さと旨味。これはもう食べると絶品です。
〆の鶏だし茶漬け
アツアツの器に入った焼きおにぎりに、華味鳥を使った水炊きのスープをかけていただく〆の鶏だし茶漬け。このスープをかけた瞬間のジュワ―という音がたまりません。焼きおにぎりの香ばしさを水炊きのスープが絶妙に中和していきます。さすが華味鳥の水炊きスープ。
ドリンクメニュー
ドリンクは生ビールやハイボールにサワー。焼酎やワインもいただけます。飲み放題付きのコースメニューもリーズナブルにいただけます。
鶏焼肉には赤ワイン、白ワインどちらも良いですね。
天神からも中州からもアクセス良しの春吉エリアの好立地。そして国体道路沿いで立ち寄りやすいのも最高です。コースメニューで鶏焼肉を堪能するものも良いですし、ちょい飲みでサクッといただくのも良いかも。気軽に立ち寄れる、ヘルシーで美味しいお店です。
とり焼肉酒場 鶏ん家 春吉店
住所:福岡県福岡市中央区西中洲1−21 GIOビル 1F
営業時間:日~木 17時00分~0時00分
金・土 17時00分~1時00分
定休日:不定休
アクセス:天神南駅より徒歩3分
公式HP:hanamidori.net