【ビタミン×乳酸菌!】ヨーグルトクリームで腸活「フルーツサンド」!!
美味しい腸活レシピ!ヘルシー&絶品「フルーツサンド」を作ってみませんか?
こんにちは!管理栄養士の関口絢子です^^
カロリーを気にしてなかなか手が出ない生クリーム。乳酸菌たっぷりのヨーグルトクリームならカロリーも大幅ダウンできて腸を整える効果も期待できますよ♬ さらにビタミンたっぷりのフルーツを挟んで、ヘルシーだけど大満足のフルーツサンドをご紹介します!前日に作っておくこともできるので、パーティーやおもてなしにもお勧めです!
材料(2人分)
- 食パン8枚切り 2枚
- いちご 3個
- パイナップル 1/4個
- キウイ 1個
- マンゴー 1切れ
〜 ヨーグルトクリーム 〜
- 生クリーム 80CC
- 水切りヨーグルト 60g
- 砂糖 20g
作り方
〜 水切りヨーグルト〜
- ざるにクッキングシートを敷いてヨーグルト1パックを入れる。
- その上にラップをかぶせたら重し(水を入れたボウル等)をのせて冷蔵庫で半日ほど置く。
- 水切りヨーグルトに生クリーム、砂糖を加えて泡だてる。
〜 サンド 〜
ラップを敷い半面にクリームを塗ったパンを置く。
フルーツを順番にのせていく。
もう一枚のパンの半面にクリームを塗って上からサンドする。
ラップでしっかり包んだら冷蔵庫で10分休ませる。
半分にカットしたら完成です!
コツ・ポイント
●ヨーグルトはプレーンタイプをお使い下さい。
●半分の量になるくらいまで水切りして下さい。
●水切りヨーグルトはギリシャヨーグルトでも代用できます。
●ヨーグルトクリームを接着剤代わりにしてフルーツをのせていきます。
●フルーツはお好みのものでOKです。
おわりに
ヨーグルトを水切りすることで、驚くほど濃厚でリッチな味わいになります♪ また生クリームに比べてヘルシーで爽やかな仕上がりになるんです!乳酸菌が腸内環境を整えてくれる罪悪感の少ないフルーツサンドは、お子様から大人まで見ても食べても楽しいレシピです!是非、お試し下さい♬
★ 動画ではレシピやコツについて詳しくご紹介しています。
美味しい!簡単!体に優しい!そんなレシピ動画を配信しています。是非チェックしてみて下さいね♬
管理栄養士/料理研究家:関口絢子のウェルネスキッチン(チャンネル登録者数40万人)
筆執/レシピ:管理栄養士 関口絢子