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5分で感動のおいしさ!!「切干大根のカレー風味サラダ」作り置きやお弁当に大活躍

お天気ママ気象予報士&食養生アドバイザー&料理研究家

こんにちは。料理研究家のお天気ママです。

きょうは、作り置きやお弁当にも便利な「切干大根のカレー風味サラダ」を紹介します。
とっても簡単ですぐにできるサラダで、先日は女子会に持参をしたら「感動の美味しさ!レシピを教えて」って言ってもらったレシピです。
ほんのりカレー風味なので、我が家の子供たちがパクパクたくさん食べてくれます。ぜひお試しくださいね。

■6~8人分
切干大根=60g
ハム=4枚
きゅうり=2本
A.麺つゆ(3倍濃縮)=大さじ2と1/2
A.お酢=大さじ1
A.ごま油=大さじ1
A.カレー粉=小さじ1

①-水に浸ける

切干大根は、3~5分浸す。マッチ棒より細ければ3分、同じくらいなら5分が目安です。
長く浸しすぎると、栄養と風味が落ちるので注意。

②-切る

ハムは半分の幅で細切り、きゅうりは斜めにスライスにしてから細切りにする。切干大根も軽く絞って3cm幅に切る。
切干大根は強く絞るとゴワゴワ食感になります。とはいえ、きゅうりからも水分が出るので、軽く絞るくらいがちょうどいいです。

③-混ぜる

ボールに、②と【A】を入れ、混ぜて味を調える。

■まとめ

今回は5分で完成する「切干大根のカレー風味サラダ」を紹介しました。
簡単で美味しくて、お弁当や作り置きに大活躍するレシピです。

切干大根は、食物繊維が多く低カロリーなので、ダイエット中の方にもおすすめです。ぜひお試しくださいね。

執筆/レシピ:お天気ママ(石田よしみ)
時短!かんたん!おいしい!『季節のこころとカラダのサポートレシピ』絶賛提案中!
気象予報士/国際中医薬膳師/健康気象アドバイザー/食生活指導士
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気象予報士&食養生アドバイザー&料理研究家

気象予報士/薬膳料理家/健康気象アドバイザー/2児の母 気象キャスターと薬膳の知識を活かして、季節の食養生のレシピを提案。 ・季節の食養生 ・体にいい料理 ・簡単&時短&裏ワザレシピを公開中

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