早く教えてよ!「えのき」があるなら一度は作って「簡単で美味しい」「節約になる」【意外な作り方】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01760721/title-1715222386916.jpeg?exp=10800)
「えのきが家にある」
「手頃な価格で買えた」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「えのきを簡単で美味しく調理する方法」をご紹介します。
材料(2~3人分)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01760721/image-1715222974082.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
- えのき…1株
- みりん…大さじ1
- しょう油…大さじ1
作り方
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01760721/image-1715223023547.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
えのきの石づきを取り、半分の大きさにカットします。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01760721/image-1715223067246.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ほぐして耐熱容器に移し…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01760721/image-1715223095177.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
みりんと醤油を加え…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01760721/image-1715223187008.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
混ぜ合わせます。
(しんなりとしてカサが減ります。)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01760721/image-1715223224256.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ラップをかけて電子レンジ600Wで3分半、加熱したあと、全体を混ぜれば…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01760721/image-1715223326396.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
甘からい味が食欲をそそる「えのきのナムル風」の完成です。
お好みで青ネギや白ゴマをかけても美味しいです。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01760721/image-1715223419636.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
倍量で作ってもすぐになくなってしまう、白ごはん泥棒な一品。
「えのきが安く買えた」という日などに、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01760721/image-1715222829485.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
「豚こま」があるなら一度は作って「簡単なのに美味しい」「作り置きになる」
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01760721/image-1715222812237.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
「鶏ムネ肉」があるなら一度は作って「パサつかなくて美味しい」「意外と簡単」
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。