Yahoo!ニュース

早く教えてよ!「えのき」があるなら一度は作って「簡単で美味しい」「節約になる」【意外な作り方】

「えのきが家にある
手頃な価格で買えた」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「えのき簡単美味しく調理する方法」をご紹介します。

材料(2~3人分)

  • えのき…1株
  • みりん…大さじ1
  • しょう油…大さじ1

作り方

えのきの石づきを取り、半分の大きさにカットします。

ほぐして耐熱容器に移し…

みりん醤油を加え…

混ぜ合わせます。

しんなりとしてカサが減ります。)

ラップをかけて電子レンジ600W3分半、加熱したあと、全体を混ぜれば…

甘からい味が食欲をそそる「えのきのナムル風」の完成です。

お好みで青ネギ白ゴマをかけても美味しいです。

倍量で作ってもすぐになくなってしまう、白ごはん泥棒な一品。

「えのきが安く買えた」という日などに、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

「豚こま」があるなら一度は作って「簡単なのに美味しい」「作り置きになる」

「鶏ムネ肉」があるなら一度は作って「パサつかなくて美味しい」「意外と簡単」

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|手軽で美味しい爆速レシピ|Zip!(日テレ)、SmartNews、macaroniほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事