早く教えてよ!「えのき」があるなら一度は作って「簡単で美味しい」「節約になる」【意外な作り方】
「えのきが家にある」
「手頃な価格で買えた」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「えのきを簡単で美味しく調理する方法」をご紹介します。
材料(2~3人分)
- えのき…1株
- みりん…大さじ1
- しょう油…大さじ1
作り方
えのきの石づきを取り、半分の大きさにカットします。
ほぐして耐熱容器に移し…
みりんと醤油を加え…
混ぜ合わせます。
(しんなりとしてカサが減ります。)
ラップをかけて電子レンジ600Wで3分半、加熱したあと、全体を混ぜれば…
甘からい味が食欲をそそる「えのきのナムル風」の完成です。
お好みで青ネギや白ゴマをかけても美味しいです。
倍量で作ってもすぐになくなってしまう、白ごはん泥棒な一品。
「えのきが安く買えた」という日などに、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
「豚こま」があるなら一度は作って「簡単なのに美味しい」「作り置きになる」
「鶏ムネ肉」があるなら一度は作って「パサつかなくて美味しい」「意外と簡単」
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。