Yahoo!ニュース

「早く知りたかった」炊飯器の保温は何時間までOKか「これから気を付けよう」企業の回答が参考に【意外】

「炊飯器の保温をよく使う」
何時間まで保温にしていいの?」

そんなこと考えたことがある方に、ぜひ知っていただきたい「炊飯器の保温」に関する豆知識をご紹介します。

保温は何時間までOKなのか

もったいぶらずに結論からお伝えすると、一般的な炊飯器の場合、保温は「12~24時間」までとされています 。

保温時間の目安は説明書に記載されていて、その範囲であれば、食べても問題はありません

ただし…

時間が経つにつれ、ご飯の風味は減少していきます。

このため、美味しさを保てる保温時間は「5~6時間」までといわれています 。

実際に…

調理家電で有名なタイガー魔法瓶株式会社の公式サイトにも…

保温したまま炊きたての美味しさをキープできるのは、一般的な炊飯器で5~6時間ほどといわれています。
それ以降はどうしてもごはんの水分が抜けて味が落ちたり、食感が悪くなったりしてしまいます。

という記載があります。

なお…

しゃもじを釜の中に入れたまま保温すると、雑菌が繁殖しやすくなるため、控えるのがベターともいわれます。

保温の特徴を把握したうえで、ぜひ上手くその機能をご活用いただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

捨てないで!ツナ缶の「油」を活用する方法「早く知りたかった」節約になる裏技

カレー鍋を洗う時にスポンジがギトギトにならない裏技「すぐに試したい」

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|懐事情が厳しくて節約レシピを研究中|メディア掲載→アイスム、macaroni、SmartNewsほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事