「早く知りたかった」炊飯器の保温は何時間までOKか「これから気を付けよう」企業の回答が参考に【意外】
「炊飯器の保温をよく使う」
「何時間まで保温にしていいの?」
そんなこと考えたことがある方に、ぜひ知っていただきたい「炊飯器の保温」に関する豆知識をご紹介します。
保温は何時間までOKなのか
もったいぶらずに結論からお伝えすると、一般的な炊飯器の場合、保温は「12~24時間」までとされています 。
保温時間の目安は説明書に記載されていて、その範囲であれば、食べても問題はありません。
ただし…
時間が経つにつれ、ご飯の風味は減少していきます。
このため、美味しさを保てる保温時間は「5~6時間」までといわれています 。
実際に…
調理家電で有名なタイガー魔法瓶株式会社の公式サイトにも…
保温したまま炊きたての美味しさをキープできるのは、一般的な炊飯器で5~6時間ほどといわれています。
それ以降はどうしてもごはんの水分が抜けて味が落ちたり、食感が悪くなったりしてしまいます。
という記載があります。
なお…
しゃもじを釜の中に入れたまま保温すると、雑菌が繁殖しやすくなるため、控えるのがベターともいわれます。
保温の特徴を把握したうえで、ぜひ上手くその機能をご活用いただければ幸いです。
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