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「インスタント味噌汁がない!」そんなときに作って欲しい「鍋を使わず、お椀でできる味噌汁」

ぱるとよ料理研究家

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「インスタント味噌汁のストックがなくなった」

「忙しいときに作れる味噌汁があれば便利」

そんな方にオススメしたいのが、茶碗で作る味噌汁です。もちろん鍋を使う必要もなく、朝や夕方の忙しいときにもすぐに作れて簡単ですよ。

お椀で作る味噌汁(材料:1人前)

  • 味噌:10g
  • お湯:150cc
  • 刻みネギ:適量
  • 乾燥わかめ(戻しておく):適量
  • 乾燥野菜:適量
  • 桜海老:適量
  • お湯:150cc〜180cc

作り方

1. 材料をお椀に入れる

お椀に味噌、刻みネギ、乾燥わかめ、乾燥野菜、桜海老を入れます。

2. お湯を注ぐ

熱々のお湯をお椀に注ぎます。このとき、味噌がしっかり溶け、乾燥野菜が戻ればすぐに食べられます。

お湯の量は、好みの濃さに合わせて150cc〜180ccで調整しましょう。

コツ・注意点

  • 米味噌や、米味噌が入った合わせ味噌を使うと、お湯に溶けやすくなります。一方で、豆味噌だけのものは溶けにくいので、使用する際には注意が必要です。
  • 乾燥野菜としてキャベツやにんじんが入ったミックスを使用しましたが、切り干し大根を使っても風味が変わって楽しめます。お好みの乾燥野菜を選んで、自分だけの味噌汁を作ってみてください。
  • 刻みネギや桜海老をトッピングすることで、味噌汁の風味が一層引き立ちます。また、あおさやすりごまを加えると、香りと栄養がプラスされ、さらに美味しくなります。

まとめ

  • お椀だけで簡単に味噌汁が作れます。
  • 味噌の種類に注意して選びましょう。
  • 乾燥野菜やトッピングでアレンジを楽しめます。

忙しいときでも手軽に美味しい味噌汁が楽しめます。自分の好きな具材を使って、オリジナルの味噌汁を作ってみてくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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