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【大阪・本町】御堂筋のキッチンカーに新顔登場!木曜日のチキンオーバーライス

高田強編集者・ライター・広告ディレクター(大阪市)

曜日替わりでキッチンカーがランチを販売する御堂筋

 健康とパトロールのため、自転車通勤をしています。午前中は梅田方面から心斎橋に御堂筋を南下することが多いのですが、お昼ごろには、毎日2〜4台のキッチンカーに出合えます。

▲大阪ガス御堂筋東ビル。
▲大阪ガス御堂筋東ビル。

 これは、御堂筋に関係のある企業が集まる「一般社団法人 御堂筋まちづくりネットワーク」が、御堂筋でのキッチンカーの営業を後押しから。

▲御堂筋、伏見町と道修町の間の東側。
▲御堂筋、伏見町と道修町の間の東側。

 そんなことから、ランチタイムの大阪ガス御堂筋東ビル付近には、たいてい何らかのキッチンカーが停まって営業をしています。

 曜日によって変わるのですが、ときどき利用しまして、11月に新顔が登場しました。 

▲ワーゲンバン風のBlue Gorillaの青いワゴン。
▲ワーゲンバン風のBlue Gorillaの青いワゴン。

 それが木曜日の「Blue Gorilla(ブルーゴリラ)」。

 Blue Gorillaの看板メニューがチキンオーバーライス700円。チキンオーバーライスというのは、ニューヨークのマンハッタンのキッチンカーの名物料理。実際にニューヨークで並んで買って食べたのですが、非常においしかったんです。それで、日本でも見つけると買ってしまいます。

 なので、見つけるなり買いました。健康のため「体脂肪を減らすのを助けてくれる」と本木雅弘さんがテレビCMでガンガン言っている、サントリーの伊右衛門 特茶とともに食べてみました。

▲チキンオーバーライス700円。
▲チキンオーバーライス700円。

 かなりいいビジュアル。チキンがごろごろというかびっしりのせられています。トマトベースのソースの上にマヨネーズという組み合わせ。

 食べてみるとやさしいトマトの酸味のあとに、マヨの心地よい油分。脂肪分はやはりおいしい。

 見た目以上に上品な味わいだったのですが、中央部のっているフライドオニオンのアクセントが効いていてかなり絶妙なバランスのおいしさ。食べたあとにトマトの爽快な余韻も素晴らしい。

 注文を受けてから、炊飯器のごはんを盛ってくれるのでごはんが温かいのも好印象。

 ちなみにワゴンの助手席には、看板犬が。

 お客さまには振り向いてくれるような気が。ご近所の方にはかなりおすすめしたいチキンオーバーライスでした。ちなみに、水曜日と金曜日のキッチンカーもおすすめなので、チャンスがあればご紹介したいです。

Blue Gorilla
場所/大阪府大阪市中央区道修町3丁目5−11 大阪ガス御堂筋東ビル前
営業日時/木曜日 11時30分〜13時30分

お店のInstagram

編集者・ライター・広告ディレクター(大阪市)

関西ウォーカー、SKYWARD(JAL機内誌)、おとなの週末などの雑誌やwebサイトで、関西圏の飲食店やエンターテイメントについて、記事を書いています。ほかに、電鉄、食品、製薬会社、商業施設、テレビ局発行のフリーペーパーなども製作。カンテレ「よーいドン!」やMBS「魔法のレストラン」などのテレビ番組のグルメ情報コーナーでのコメント出演をちょくちょくしています。

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