Yahoo!ニュース

「大根」まさかの食べ方「爆食いする自信がある」「美味しかった」節約にもなる【意外な調理法とは】

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「なるべく食費を節約したい」
「だけど、美味しいものを食べたい」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「大根意外な方法で美味しく調理する節約レシピ」をご紹介します。

材料(2人前)

  • 大根…200g(4~5cm)
  • 豚ひき肉…200g
  • 片栗粉…大さじ2
  • ごま油鶏がらスープの素…各小さじ2
  • おりしにんにく…1片(チューブ2〜3cm)

大根の量を増やす場合は、「大根250g豚ひき肉150g」までのバランスであれば、型崩れしにくく作りやすいです。

作り方

大根の皮をむき、スライサーで千切りにします。

千切りの終盤

大根が小さくなってきたら「フォーク」で刺すと指をケガする心配を減らせます。

千切りが終わったら、塩ひとつまみ(分量外)を加え、1分ほど揉み込みます。

水分が出てくるため、水分だけをしぼって別の皿に移し…

大根ほんたいはボウルに戻しておきます。

なお、しぼった水分は今回のレシピでは使用しませんが、水溶性の栄養素であるビタミンCカリウムなどが含まれるため、味噌汁スープに入れたり、お米を炊く水などに活用するのがオススメです。

水分をきった大根に、豚ひき肉片栗粉ごま油鶏ガラスープの素おろしにんにくを加え…

粘り気が出るまでよくこねれば生地の完成です。

ボウルの中でざっくりと8等分に分けておき…

フライパンにごく少量の(分量外。テフロン加工なら不要)を引き、生地を小判型に成形して並べます。

フタをせず、中火焼き色が付くまで焼いたら、裏返し

フタをして、中火のまま4分蒸し焼きにすれば…

千切り大根により、冷めてもフワッとした食感が楽しめる白ごはん泥棒な一品「ふわふわ大根ボール」の完成です。

お好みで、大葉青ネギを散らしたり、ポン酢をつけても美味しいです。

大根による「カサ増し」で節約にもつながる今回のレシピを、SNSでご紹介したところ…

  • 美味しそうー!これは絶対爆食いする自信がある!」(Hさん)
  • 美味かったっす!!ポン酢とかかけてもええかも!」(Yさん)

といったご感想をいただきました。

大根でフワフワってどん感じだろう」と興味を持ってくださった方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

「サイコーのつまみ」豆腐があればすぐに作れる一品に「早速やってみます」

「パクパク食べちゃいます!」大葉があるなら一度は作って「すごいアイディア」

(このほか、私が作った過去のレシピ一覧公式ブログ(外部サイト)からもご覧いただけます。)

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事