「大根」まさかの食べ方「爆食いする自信がある」「美味しかった」節約にもなる【意外な調理法とは】
「なるべく食費を節約したい」
「だけど、美味しいものを食べたい」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「大根を意外な方法で美味しく調理する節約レシピ」をご紹介します。
材料(2人前)
- 大根…200g(4~5cm)
- 豚ひき肉…200g
- 片栗粉…大さじ2
- ごま油、鶏がらスープの素…各小さじ2
- おりしにんにく…1片(チューブ2〜3cm)
大根の量を増やす場合は、「大根250g、豚ひき肉150g」までのバランスであれば、型崩れしにくく作りやすいです。
作り方
大根の皮をむき、スライサーで千切りにします。
千切りの終盤…
大根が小さくなってきたら「フォーク」で刺すと指をケガする心配を減らせます。
千切りが終わったら、塩ひとつまみ(分量外)を加え、1分ほど揉み込みます。
水分が出てくるため、水分だけをしぼって別の皿に移し…
大根ほんたいはボウルに戻しておきます。
なお、しぼった水分は今回のレシピでは使用しませんが、水溶性の栄養素であるビタミンCやカリウムなどが含まれるため、味噌汁やスープに入れたり、お米を炊く水などに活用するのがオススメです。
水分をきった大根に、豚ひき肉、片栗粉、ごま油、鶏ガラスープの素、おろしにんにくを加え…
粘り気が出るまでよくこねれば、生地の完成です。
ボウルの中でざっくりと8等分に分けておき…
フライパンにごく少量の油(分量外。テフロン加工なら不要)を引き、生地を小判型に成形して並べます。
フタをせず、中火で焼き色が付くまで焼いたら、裏返し…
フタをして、中火のまま4分蒸し焼きにすれば…
千切り大根により、冷めてもフワッとした食感が楽しめる白ごはん泥棒な一品「ふわふわ大根ボール」の完成です。
お好みで、大葉や青ネギを散らしたり、ポン酢をつけても美味しいです。
大根による「カサ増し」で節約にもつながる今回のレシピを、SNSでご紹介したところ…
- 「美味しそうー!これは絶対爆食いする自信がある!」(Hさん)
- 「美味かったっす!!ポン酢とかかけてもええかも!」(Yさん)
といったご感想をいただきました。
「大根でフワフワってどん感じだろう」と興味を持ってくださった方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
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