オーブン不要!極上ふかふか米粉パン誕生!油脂・サイリウムハスク・小麦・牛乳なし、こね1分
こんにちは保健師・ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。
今日は、オイル・サイリウムハスクなしで作る、身体に優しい「極上ふかふか米粉パン」をご紹介させていただきます。
もともと中華蒸しパンの生地ですが、ラードなど入りませんのでシンプルなパンとして美味しくいただけます。
もちろんグルテンフリー。こねは1分、1時間程度で完成します。
米粉パンが苦手な方も、きっとおいしく食べていただけると思います。
「日本人のなじみの材料で作る米粉パン」
成形できる米粉パンは、大抵、油脂がたくさん、そしてサイリウムハスクを使用しています。パンは毎日食べる主食ですので、できるだけ日本人になじみのある食材で作りたいと考えています。油脂・サイリウムハスクの代わりは、片栗粉とこんにゃく粉(マンナン)を使用しています。こんにゃくマンナンは、こんにゃくゼリーの素でもあり、こんにゃく粉から不純なものを取り去った、純粋なこんにゃく成分です。
こんにゃくマンナンは腸内細菌の喜ぶ水溶性食物繊維
サイリウムハスクは不溶性食物繊維が多く含まれるため、腸疾患のある方には勧められません。こんにゃくマンナンは水溶性食物繊維ですので安心です。
こんにゃくの水溶性食物繊維と米粉のレジスタントスターチは、腸内フローラを整え、免疫力アップ・血液サラサラ効果にも役立ってくれます。
5個分(1個156kcal 脂質0.3g)
【湯種 】
・片栗粉 10g ・水60ml
【材料1】
・米粉(ミズホチカラパン用)180gの1/2量
・ドライイースト 3g
・砂糖 14g
・ぬるま湯 75g程度
・卵白 30g(卵白は余ったときに冷凍保存し自然解凍で使用します。また入れない場合は水を30gを足して作ってください。)
【材料2】
・人肌程度に冷めた湯種
【材料3】
・米粉の残り
・こんにゃくマンナン3g
・ベーキングパウダー 小さじ2/3
・塩 2g
【下準備 】
湯種を作る。フッ素樹脂加工の鍋に湯種の材料を入れ、耐熱ゴムベラで混ぜながら加熱する。均一にとろみが付いたらバットなどに出し粗熱をとる。
【作り方】
1.材料1をボウルに入れて30秒程度混ぜる。
2.材料2を加えふんわりするまで、よく混ぜる。
3.材料3の米粉の残り・こんにゃくマンナン・ベーキングパウダー・塩をよく混ぜたものを加え混ぜる。
4.ボウルから出し、必要時固さを調整する。手につくがこねられる程度がちょうどいい。つやが出てなめらかになるまで1分ほど手でこねる。(こねすぎると生地の腰がなくなるので注意する。)
5.手を洗い、乾いた手で大きく丸める。
6.打ち粉して木の麺棒で25×15cmの長方形に伸ばし、裏返し、手前からくるくるまく。綴じ目は指で軽くつまみ止める。カードなどで5個に切り分け、一つずつクッキングシートの上に置く。
7.乾燥予防して35度程度の所で20分程、1.3倍に膨らむのを待つ。
8.発酵後、沸騰した蒸かしに入れて弱火で20分蒸かす
【レシピの無断転載・コピー・アイディアの使用はおやめください。】
【保存】
出来立てから10分経過した頃が一番美味しい時間帯です。
翌日までは涼しい常温に出して置きます。
それ以上は冷蔵庫で3日程度か冷凍で2週間程度。
食べるときはレンジでしっかり温め直すか、蒸かしなおすと、とても美味しく戻ります。
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最後までお読みいただきありがとうございました。
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