”動画有” インスタで1600人超が保存した鳥貴族の大人気メニューを完全再現!山芋(長芋)の鉄板焼き
今回はインスタで1600人以上が保存した鳥貴族の大人気メニューを完全再現した山芋(長芋)の鉄板焼きのレシピをご紹介します!
本家は山芋ですが価格が高いので今回は長芋で再現しています。
かなり再現度が高いレシピなのでぜひ一度お試しください~!
#下記に動画も投稿してますので、ぜひ動画も見ながら作ってみてください。
山芋(長芋)の鉄板焼き
料理に合うお酒
・ゆずサワー
さっぱりと柚子と長芋は相性抜群です!
材料
長芋 300g
※長芋の300gはすりおろした後の量です。
ほんだし 小さじ1
めんつゆ 大さじ2(2倍濃縮)
油 適量
*トッピング*
マヨネーズ 適量
刻みのり 適量
卵黄 1個
作り方
①長芋はよく洗い、皮をむいたらすりおろし、ボールに入れたらめんつゆ・ほんだしを入れ、よく混ぜます。
※長芋は素手で触ると痒くなるので手袋を着用するのがおすすめです。
②スキレット(フライパン)に油をひき、なじませたら①を流し入れ、弱火~中火で火が通るまで焼いていきます。大体7分~10分くらいです。時々箸でかき混ぜるのがポイント!
③②が中までしっかり火が通ったら、火を止め、マヨネーズ・刻みのり・卵黄をトッピングします。
栄養士のワンポイントアドバイス
・②で火が強すぎると焦げてしまうのでじっくり弱火~中火で火加減を調整してくださいね。
・今回使わなかった卵の白身は味噌汁に入れるのがおすすめです!
栄養士が教える明日から使える豆知識
長芋についての豆知識は長芋のわさび漬けの記事でご紹介しているので、今回はトッピングの海苔についての豆知識をご紹介します!
長芋の豆知識を知りたい方はこちらから→記事のURL
【のりの栄養・効果】
のりはビタミンB12、熱に強いビタミンCやミネラルが凝縮されておりカロテン、カルシウム、マグネシウムを多く含んだ栄養食品です。ビタミンB12は悪性の貧血に有効なビタミンとして知られており葉酸と協力して赤血球中のヘモグロビンの生成を助けています。野菜にはほぼ含まれず貝類、魚、肉などの動物性食品に多く含まれます。
【保存方法】
のりは湿気を吸収しやすいので開封したら早めに食べるか、空気が入らないようしっかり密閉しましょう。
【調理のコツ】
板のりは使用前に焼くとパリッとなり風味もアップします。
【選び方のコツ】
・濃い深緑で光沢があるもの
・穴や破れがなく厚さが均一なもの
【食品成分表(干しあまのり 可食部100g当たり)】
エネルギー 173kcal
タンパク質 39.4g
脂質 3.7g
カルシウム 140mg
鉄 10.7mg
ビタミンA、Bカロテン当量 4300μg
ビタミンB1 1.21mg
ビタミンB2 2.68g
ビタミンC 160mg
糖質量 7.5g
最後に
インスタで1600人以上が保存した!鳥貴族の大人気メニューを完全再現!
山芋(長芋)の鉄板焼きはいかがだったでしょうか?
近くに鳥貴族がなくてもお家で簡単にお店の味が味わえますよ~!