【5分でできる】簡単長芋のわさび漬け
こんにちは。栄養士食堂です。
今回は箸休めにピッタリな長芋のわさび漬けをご紹介します。
長芋には認知症予防に効果的とされるアミロイドβが含まれています。
詳細は下記に書いているのでぜひ最後までご覧くださいね!
長芋のわさび漬け
料理に合うお酒
・日本酒
漬け物は日本酒に相性抜群!
材料
・長芋 300g
-----漬物のタレ---------------------------
・白だし 大さじ2
・水 大さじ1
・わさび 小さじ2
・柚子の皮 少々
・鷹の爪 1本
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作り方
1 長芋を千切りにします。
2 鷹の爪は輪切りに、(1)をジッパーに入れたら漬物のタレを全て入れます。
3 (2)をよく揉みこみ、冷蔵庫で1日~冷やします。わさびはたっぷりがおすすめです。
4 冷蔵庫から取り出し、お皿に盛り付けたら完成です。
栄養士のワンポイントアドバイス
・わさびは多めの方がピリ辛な仕上がりになりおすすめです。
・柚子の皮はあればで大丈夫です。
栄養士が教える明日から使える豆知識
今回は長芋についての豆知識をご紹介いたします。
【長芋の栄養・効果】
長芋に含まれるジオスゲニンは植物ステロールの一つで低減したホルモン量を回復させる働きがあることから筋肉トレーニングの効果を高めたり、女性では乳腺やバストアップしたり更年期症状の改善などが期待できると言われています。またアルツハイマー型認知症の原因とされるたんぱく質「アミロイドβ」がジオスゲニンの摂取によって減少することがわかってきて認知症予防になるのではと近年注目されています。
【保存方法】
皮がついたままの長芋は新聞紙で包みポリ袋に入れて冷暗所で保存しましょう。
おがくずの中に入っている場合は冷暗所で約3か月位は日持ちします。
【調理のコツ】
生食するなら繊維に沿って縦切りにするとシャキシャキした食感が味わえます。
揚げたり焼いたりするときは繊維を断つように輪切りにすると甘みが増し、ホクホクとした食感を味わえます。
【選び方のコツ】
・ひげ根の多いものほど粘り気が多い
・表面の凸凹が少ないもの
・カットされた状態で売られているものは切り口が白くみずみずしいものを選びましょう。
【食品成分表(自然薯 可食部100g当たり)】
エネルギー 121kcal
タンパク質 2.8g
脂質 0.7g
カルシウム 550mg
鉄 0.8mg
ビタミンB1 0.11mg
ビタミンB2 0.04mg
ビタミンC 15mg
糖質量 24.7g
最後に
長芋のわさび漬けはいかがだったでしょうか。
簡単で美味しいのでぜひ作ってみてくださいね。
筆者紹介
栄養士として2000食以上の学校給食の調理を経験。その後、保育園の栄養士に従事するかたわら、コロナ禍でお家時間が増えたこともあり、「お酒に合うおつまみ」作りに没頭。インスタやYou-tubeを通じて、おつまみに合うお酒と一緒に多数のレシピを紹介中。