早く教えてよ!「カニカマ」開け方のコツに「気付かなかった」「保存に便利すぎる」【意外な方法】
「カニカマは一度に使いきれない」
「フィルムを手でめくって開けている」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「カニ風味かまぼこの開封時のコツ」をご紹介します。
端から「めくる」のではなく…
カニカマを開ける際…
角の「あけくち」からめくると、フィルムが反り返ってしまい、保存の際にかさばってしまいます。
そこで試していただきたいのが…
ハサミを活用する方法です。
カニカマの数mm横にハサミを入れ…
下から上まで完全に切り落とします。
すると…
カニカマ1切れだけを取り出せるほどの隙間が空くため、ここから切り身を取り出せばOKです。
この方法のメリットは…
開封後もフィルムが反り返らないため…
一度に食べきれず保存しておく場合に、開口部を封しやすく、食品の乾燥や匂い移りを防ぐことにつながる、という点です。
冷蔵庫内でも場所を取らずに収納できるため、便利な開封方法のひとつかもしれません。
「カニカマを一度に食べきれない」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
豆乳を飲み切れない時の対処法「知らなかった」【企業の回答が参考に】
味噌の「空き容器」を捨てると損な理由に「確かに便利」【意外な方法】
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。