「角食パン」そのまま食べないで!"意外と知らない"美味しい食べ方【サイズがピッタリ】まさかの調理法
「食パンを好きでよく買っている」
「いつもトーストして食べることが多い」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「トーストではない簡単で美味しい食べ方」をご紹介します。
材料(1〜2人分)
- 角食パン…1枚
- 卵…1こ
- ツナ缶…1/2〜1缶
- ピザ用チーズ…20g
*角食パンは「6枚切り、5枚切り」いずれかを推奨します(今回は6枚切りを使用)。
*ツナ缶は「油漬け、水煮」どちらでもOKです。
作り方
卵焼き器にチーズを広げ入れて、中火にかけ…
チーズが溶けてフツフツとしてきたら…
溶き卵を流し入れます。
卵に火が通る前に、すかさず…
半分に切った角食パンをのせます。
(この時、少し隙間をあけてのせるのがポイントです。)
一般的な角食パンと卵焼き器は横幅がちょうど同じくらいのサイズ感で、ピッタリとフィットします。
卵が熱でかたまってきたら、ヘラを使って…
裏返し…
油(または水)を切ったツナを、片側に寄せてのせ、1分ほど中火で焼いたら…
ヘラを使って…
二つ折りにすれば…
「ツナ×卵×チーズ」の相性バツグンで、食べ応えもしっかりとある「ツナたまチーホットサンド」の完成です。
焼けたチーズの香りが食欲をそそり、1人でペロっと食べてしまえそうな一品に仕上がりますが…
半分にカットして2人でシェアしたり、片方を昼食にとっておく、といったように召し上がっていただくこともできます。
ただトーストするだけでも美味しい「角食パン」を、少しの手間でさらに美味しく食べられる今回の調理法。
「ちょうど材料が家にある」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
料理家ふらお のおすすめ記事がLINEに届きます!
忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火曜日と金曜日の11時58分にお届けします。
「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
「ウインナー」←茹でないで!「メーカー公式」の調理法が「節約&時短」で便利【簡単すぎるコツとは】
「卵」があるなら一度は作ってほしい「可愛すぎる」「今日の晩ごはんに決定」【簡単で美味しい食べ方とは】
(このほか、私が作った過去のレシピ一覧は公式ブログ(外部サイト)やインスタグラムからもご覧いただけます。)
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。