Yahoo!ニュース

味染み大根ととろーり玉ねぎがたまらない♪「ほっこり豚バラ大根」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回の献立は、薄切り肉で時短&フライパンひとつで手軽においしく作れる「ほっこり豚バラ大根」と、豆腐をカリッと焼き、きのこをたっぷりとのせたヘルシー満足な副菜の「きのこたっぷり豆腐ステーキ」の2品献立です!

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
豚バラ肉(切り落とし)…200g
大根…10cm
玉ねぎ…1/2個
長ネギ(青い部分)…1本
しょうが…1片
しめじ…1/2袋
しいたけ…2個
青ネギ…3本
卵…3個
木綿豆腐…1丁
しょうゆ

みりん
砂糖
小麦粉

こしょう
にんにく(すりおろし)

主菜:ほっこり豚バラ大根

ほっこり豚バラ大根
ほっこり豚バラ大根

材料:2人分

豚バラ肉(切り落とし)…200g
大根…10cm
玉ねぎ…1/2個
長ネギ(青い部分)…1本
しょうが…1片
青ネギ…お好みで
ゆで卵…3個
水…300ml

【A】
しょうゆ…大さじ3
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ1
塩…小さじ1/2

作り方

①鍋に水300mlを入れ、湯を沸かす。玉ねぎは1cm幅のくし形切りに、大根は1~2cm厚さの半月切りに、しょうがは薄切りに、青ネギは小口切りにする。
豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょう各少々(分量外)をふる。【A】は混ぜ合わせておく。

②①の鍋に大根、長ネギ、しょうがを入れて10分煮る。

③長ネギを取り出し、豚肉、玉ねぎ、合わせた【A】、ゆで卵を加え、蓋をしてさらに10分ほど煮詰める。蓋を取り、全体をよく混ぜ合わせて3分ほど煮詰める。

④器に盛り、青ネギをのせる。

副菜:きのこたっぷり豆腐ステーキ

きのこたっぷり豆腐ステーキ
きのこたっぷり豆腐ステーキ

材料:2人分

しめじ…1/2袋
しいたけ…2個
青ネギ…3本
木綿豆腐…1丁
小麦粉…適量
塩…適量
こしょう…適量

【A】
しょうゆ…大さじ1と1/2
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
にんにく(すりおろし)…少々

作り方

①しめじは石づきを落として手でほぐし、しいたけは一口サイズに切る。青ネギは小口切りにする。豆腐は4等分に切り、キッチンペーパーで挟んでしっかり水気を切る。水気を切った豆腐に塩・こしょうをふり、全体に小麦粉をまぶす。【A】は混ぜ合わせておく。

②フライパンに油適量(分量外)を中火で熱し、きのこを炒める。しんなりしてきたら一度取り出す。

③フライパンに再度油適量(分量外)を入れ、全面に焼き色がつくまで豆腐を焼く。

④きのこをフライパンに戻す。合わせた【A】を入れ、火を消して煮絡める。豆腐をまわしながら、たれとなじませる。

⑤器に盛り、青ネギをのせる。

\明日は水曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

*************
☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

ぐっち夫婦の最近の記事