味染み大根ととろーり玉ねぎがたまらない♪「ほっこり豚バラ大根」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の献立は、薄切り肉で時短&フライパンひとつで手軽においしく作れる「ほっこり豚バラ大根」と、豆腐をカリッと焼き、きのこをたっぷりとのせたヘルシー満足な副菜の「きのこたっぷり豆腐ステーキ」の2品献立です!
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!
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豚バラ肉(切り落とし)…200g
大根…10cm
玉ねぎ…1/2個
長ネギ(青い部分)…1本
しょうが…1片
しめじ…1/2袋
しいたけ…2個
青ネギ…3本
卵…3個
木綿豆腐…1丁
しょうゆ
酒
みりん
砂糖
小麦粉
塩
こしょう
にんにく(すりおろし)
主菜:ほっこり豚バラ大根
材料:2人分
豚バラ肉(切り落とし)…200g
大根…10cm
玉ねぎ…1/2個
長ネギ(青い部分)…1本
しょうが…1片
青ネギ…お好みで
ゆで卵…3個
水…300ml
【A】
しょうゆ…大さじ3
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ1
塩…小さじ1/2
作り方
①鍋に水300mlを入れ、湯を沸かす。玉ねぎは1cm幅のくし形切りに、大根は1~2cm厚さの半月切りに、しょうがは薄切りに、青ネギは小口切りにする。
豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょう各少々(分量外)をふる。【A】は混ぜ合わせておく。
②①の鍋に大根、長ネギ、しょうがを入れて10分煮る。
③長ネギを取り出し、豚肉、玉ねぎ、合わせた【A】、ゆで卵を加え、蓋をしてさらに10分ほど煮詰める。蓋を取り、全体をよく混ぜ合わせて3分ほど煮詰める。
④器に盛り、青ネギをのせる。
副菜:きのこたっぷり豆腐ステーキ
材料:2人分
しめじ…1/2袋
しいたけ…2個
青ネギ…3本
木綿豆腐…1丁
小麦粉…適量
塩…適量
こしょう…適量
【A】
しょうゆ…大さじ1と1/2
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
にんにく(すりおろし)…少々
作り方
①しめじは石づきを落として手でほぐし、しいたけは一口サイズに切る。青ネギは小口切りにする。豆腐は4等分に切り、キッチンペーパーで挟んでしっかり水気を切る。水気を切った豆腐に塩・こしょうをふり、全体に小麦粉をまぶす。【A】は混ぜ合わせておく。
②フライパンに油適量(分量外)を中火で熱し、きのこを炒める。しんなりしてきたら一度取り出す。
③フライパンに再度油適量(分量外)を入れ、全面に焼き色がつくまで豆腐を焼く。
④きのこをフライパンに戻す。合わせた【A】を入れ、火を消して煮絡める。豆腐をまわしながら、たれとなじませる。
⑤器に盛り、青ネギをのせる。
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