煮汁も残さずご飯と一緒にペロリ!「鶏肉のしっとりみぞれ煮」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回は、鶏むねを使用してあっさりヘルシー!大根おろしに旨味がしみこんで美味しい「鶏肉のしっとりみぞれ煮」が主菜。
ベーコンの旨味がきのこにじんわり♪お酢でマリネ風に仕上げた「きのことベーコンのぺペロンマリネ」を副菜にした2品献立を紹介します!
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鶏むね肉…2枚
大根…5cm
ほうれん草…1/2袋
しめじ…1/2袋
えのき…1/2袋
エリンギ…1本
にんにく…1片
油揚げ…1枚
ごま油
塩
こしょう
酒
片栗粉
しょうゆ
七味唐辛子
めんつゆ(2倍濃縮)
オリーブオイル
砂糖
酢
主菜:鶏肉のしっとりみぞれ煮
材料:2人分
鶏むね肉…2枚
大根…5cm
ほうれん草…1/2袋
油揚げ…1枚
ごま油…大さじ1と1/2
塩・こしょう…各少々
酒…大さじ1
片栗粉…適量
しょうゆ…適量
七味唐辛子…適宜
【A】
めんつゆ(2倍濃縮)…80ml
水…150ml
作り方
①ほうれん草は3~4cm長さに切る。油揚げは1cm幅に切り、縦半分に切る。大根をおろす。鶏肉は皮を取って、そぎ切りにし塩・こしょう、酒をふりなじませる。ポリ袋に入れ、片栗粉を薄くまぶす。
②熱したフライパンにごま油をひき、鶏肉を入れて中火で焼く。焼き色がついたら油揚げ、【A】を入れ煮込む。
③くつくつとしてきたら、大根おろしを入れて味をなじませ、ほうれん草を入れる。大根の水分によって濃さが異なるので、しょうゆを加減して入れる。
④皿に盛り、お好みで七味唐辛子をふる。すりおろししょうがを添えても◎。
副菜:きのことベーコンのぺペロンマリネ
材料:2人分
しめじ…1/2袋
えのき…1/2袋
エリンギ…1本
にんにく…1片
ハーフベーコン…3枚
輪切り唐辛子…1本分
オリーブオイル…大さじ2
塩…少々
こしょう…少々
砂糖…ふたつまみ
【A】
しょうゆ…大さじ1
酢…大さじ1
作り方
①えのきは石づきを落とし、手でほぐす。しめじは石づきを落として小房に分ける。エリンギは半分の長さに切り、薄切りにする。にんにくはつぶして芽を取る。ベーコンは5mm幅に切る。
②フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で加熱する。香りが出てきたら中火にし、赤唐辛子、べ―コンを炒める。
③ベーコンに焼き色がついたらきのこを加えて炒める。
④きのこがしんなりしたら【A】を回し入れる。全体に味がなじんだら、塩・こしょう、砂糖で味を調える。
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