【寒い日に食べたくなるレシピ揃い!】ご飯がすすむおかずたっぷりな一週間献立[#30]
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の一週間献立は、みぞれ煮やけんちん汁など冬に食べたいあたたまるおかずや、旬の野菜をたっぷり使った献立を紹介しているので、ぜひ確認してみてください!
1週間で食材を使い切れて、バリエーションも楽しめる2品献立です!
今週紹介する献立はこちら!
月曜日の献立
【主菜】豚バラ焼き豆腐
【副菜】シャキッと玉ねぎのトマトサラダ
火曜日の献立
【主菜】鶏肉のしっとりみぞれ煮
【副菜】きのことベーコンのぺペロンマリネ
水曜日の献立
【主菜】ぱぱっと!うまい肉味噌キャベツ
【汁物】きのこたっぷりけんちん汁
木曜日の献立
【主菜】簡単!ごろっと鶏肉のトマト煮
【副菜】レンコンとベーコンの粒マスタード炒め
金曜日の献立
【主菜】鶏むねと白菜のピリ辛ごまだれ
【副菜】トースターで簡単!カリッと厚揚げのかつお節和え
1週間分をまとめて購入できて、買い忘れも防げる、便利な買い物リストもこちらからチェック!
献立をさらに豪華にするレシピを2品紹介!
「2品じゃ物足りない」というときにおすすめなレシピを、2つ紹介します。献立を豪華にしたい日に、ぜひ作ってみてくださいね♪
ほうれん草のチーズチヂミ
【材料:3~4人分】
ほうれん草(冷凍)…150g
ピザ用チーズ…20g
ごま油…大さじ2
【A】
薄力粉…80g
卵…1個
水…50ml
和風顆粒だし…小さじ1/2
【たれ】
しょうゆ…大さじ1
酢…大さじ1/2
ごま油…小さじ1
【作り方】
①耐熱ボウルに凍ったままのほうれん草、塩少々(分量外)を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、解凍する。
②ボウルに【A】を混ぜ合わせる。ほうれん草、ピザ用チーズを加えて混ぜ合わせる。
③フライパンにごま油を入れて中火で熱し、生地を入れて薄めに押し広げる。表面が焼けてきたら弱めの中火にし、3〜4分焼く。焼き色がついたら裏返し、火が入るまで2〜3分焼く。
④食べやすい大きさにカットする。たれの材料を混ぜ合わせ、添える。
大根の和風ツナマヨサラダ
【材料:作りやすい分量】
大根…10cm
ツナ缶…1缶
大葉…2枚
【A】
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1
マヨネーズ…大さじ1
レモン汁…小さじ1
白いりごま…小さじ2
【作り方】
①大根を薄いいちょう切りにする。大葉は千切りにする。ツナは油を切る。
②大根に塩をふって軽く揉み、5分ほどおく。ペーパータオルでしっかり水気を切る。
③【A】を混ぜ合わせる。大根に大葉、ツナ缶、【A】を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
ほかにも、大根のレシピをチェックしたい人は、こちらをご覧ください!
次回からは、各曜日のレシピを詳しく紹介!
ぜひ、毎日レシピをチェックして、美味しい1週間献立を楽しんでくれると嬉しいです。
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