画期的だ!「ちくわ」があるなら一度は作って「簡単すぎる」「リピします」【意外な調理法】節約にも◎
「ちくわが家にある」
「毎日の献立を考えるのが手間」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「ちくわを使った時短&節約レシピ」をご紹介します。
材料(1人分)
- (粉末ソース付き)焼きそば…1食分
- もやし…1つかみ
- ちくわ…1~2本
もやしは「カット野菜」、ちくわは「豚肉」で代用OKです。
作り方
耐熱容器に、焼きそばの麺を入れ…
もやしを乗せ…
食べやすい大きさにちぎった(またはハサミで切った)ちくわを乗せ…
600Wで4分加熱します(倍量で作る場合は7分)。
加熱後、見た目の変化はほぼありませんが、もやしがしんなりしていればOKです。
(加熱が足りない場合は、30秒ずつ追加で加熱します。)
最後に、付属の粉末ソースを加えて、全体を混ぜ合わせれば…
電子レンジで作れる「超時短・焼きそば」の完成です。
包丁、まな板、フライパンなどの洗い物を削減できるうえ、蒸すように火を通すことで…
麺がモチッとして、「焼くよりも美味しい」と感じる方もいらっしゃいます。
お好みで、青ネギやかつお節などを乗せると栄養価もアップ。
「今日は料理を時短で終わらしたい」という時などに、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
手羽元があるなら一度は作って「簡単で美味しい」「覚えやすい」【節約レシピ】
「冷凍うどん」があるなら一度は作って「初めての食べ方」「すぐに試したい」
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。