Yahoo!ニュース

早く知りたかった!「手羽元」があるなら一度は作って「簡単で美味しい」「覚えやすい」【節約レシピ】

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「手羽元が家にある
美味しく消費したい」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「手羽元を使った簡単&節約レシピ」をご紹介します。

材料(3~4人分)

  • 手羽元…500g
  • 砂糖醤油お酢お酒みりん…各大さじ3

作り方

鍋に手羽元を並べ入れ…

みりん以外の調味料を混ぜ合わせて、鍋に加えます。

ちなみに、この時…

鍋のすき間に茹で卵(殻を剥いたもの)を加えると、ボリュームがアップします。

この状態で…

落し蓋フタをして、弱火10分煮ます。

肉と卵を裏返し、再度、落し蓋フタをして弱火5分煮ます。

最後に、みりんを加え、フタをせず中火5分煮れば…

照り感がたまらない「手羽元のさっぱり煮」の完成です。

甘辛い香りが食欲をそそり、「白ごはん泥棒」な一品に。

白ゴマ七味山椒などかけても美味しいため、ぜひお好みアレンジをしながら楽しんでいただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

鶏ムネ肉があるなら一度は作って「パサつかなくて美味しい」「意外と簡単」

ゆでるの待って!ジャガイモを時短で調理する方法に「今までの時間を返して」

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事