Yahoo!ニュース

「切り干し大根」は煮物だけじゃない!意外と知らない”切り干し大根のおいしい食べ方”

ぱるとよ料理研究家

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

切り干し大根といえば、煮物に使うイメージが強いかもしれませんが、実はサラダにもぴったりの食材です。今回ご紹介する「わかめマヨサラダ」は、切り干し大根と乾燥わかめを使った簡単な一品です。

さっぱりとしつつも、どこか懐かしい風味が味わえますので、ぜひ試してみてください。

材料(4人前)

  • 切り干し大根 1袋
  • 乾燥わかめ 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ2
  • めんつゆ 小さじ1
  • カレー粉 小さじ1/3

作り方

1)切り干し大根と乾燥わかめを、それぞれぬるま湯に浸して戻します。

2)戻した切り干し大根とわかめの水気をしっかり切り、ボウルに入れます。

3)マヨネーズ、めんつゆ、カレー粉を加え、全体が均一になるように和えます。

4)味がしっかりと馴染んだら完成です。

カレー粉の風味がほんのり効いて、マヨネーズのクリーミーさと相まって絶妙な味わいに仕上がります。

コツ・注意点

  • カレー粉は少量ですが、香りが引き立つので、お好みに合わせて増やすこともできます。
  • 汁気が出ないので、お弁当のおかずにも適しています。時間がたっても味が変わりにくいです。

まとめ

  • 切り干し大根とわかめで作る簡単サラダ
  • ほんのりカレー風味で飽きのこない味わい
  • 汁気が出ないのでお弁当のおかずにもぴったり

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・インスタントコーヒーはそのまま飲まない!多くの人が知らない「珈琲がよりおいしくなる飲み方3選」

・カット大根の「上部」と「下部」、どっちがお得?元スーパーの青果担当だから知っている豆知識

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事