【使いきれない卵】絶品ひとり飯に変身。漬けるだけで至高「卵黄漬け丼」
こんにちは、料理家ふらおです。
卵は栄養価が高く、様々な料理に使える便利な食材ですが、一人暮らしでは使い切れないことも多いですよね。
そこで今回ご紹介するのが「卵黄漬け」。醤油とみりんに黄身を漬けるだけで超お手軽。漬け時間は15分から一晩でOKです。
超お手軽に作れるレシピですので、ぜひ最後までチェックしてくださいね。
材料(1人分)
- 卵黄…1こ
- 醤油…小さじ1.5
- みりん…小さじ0.5
作り方
卵黄を小皿に入れます。卵と調味料を入れても、こぼれない大きさを選ぶとベターです。
小皿に醤油(小さじ1.5)、みりん(小さじ0.5)を入れ、調味料が混ざるよう軽く皿を振ります。
なお、卵黄が液面から出ていても問題ありません。浸かっている部分から全体へと、しっかりと味が染みていきます。
調味料を入れたら、冷蔵庫にしまい15分から一晩ほど放置すれば…
「卵黄漬け」の完成です。
炊き立ての温かいご飯の上に乗せれば…
至高の卵黄漬け丼、堂々完成です。
卵黄を割ってみると、生卵よりも濃厚な「とろっ」とした仕上がりに。
ウニのようなまろやかさと濃厚さなっていると思います。
小皿に残った調味料もご飯にかければ、卵1個で、お茶碗一杯なんて軽く食べられてしまうはずです。
冷蔵庫の中で使い切れないでいた卵が、ほんのひと手間で絶品グルメに早変わりするので、ぜひお試しください。
お願い
- 卵は新鮮なものをご使用ください。
- 卵黄漬けの完成後は日を置かず、なるべくお早めにお召し上がりください。
- 卵白は捨てず、お味噌汁や野菜炒めの具材としてお楽しみください。
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